ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Причиной интереса прокуратуры к УПЦ ее глава называет политические страсти и коммунистов

Корреспондент.net, 13 марта 2002, 21:33
0
10

Глава Украинской православной церкви киевского патриархата Филарет считает, что постановка вопроса о легитимности его церкви имеет политический подтекст и инициирована коммунистами, которые "теряют голоса избирателей" на выборах, передает Интерфакс-Украина.

В интервью, показанном в среду вечером украинским телеканалом "СТБ", Филарет, говоря о "политическом подтексте", высказал мнение, что "это и было причиной".

"Инициатива пошла от коммунистов. Коммунисты обратились в генпрокуратуру по этому вопросу. Я считаю, но это может быть ошибочно, что коммунисты на этих выборах теряют голоса избирателей. Чтобы поднять свой авторитет и увеличить количество избирателей, они решили обратиться к Московскому патриархату и выступили с этим протестом", - сказал глава УПЦ-КП.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины опротестовала постановление Совета по делам религий при Кабинете министров от 1992 года о регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата. Генпрокуратура направила этот протест в Государственный комитет по вопросам религий на основании депутатского запроса, в котором 65 депутатов предложили возбудить уголовное дело по факту присвоения руководителями УПЦ (КП) финансовых средств и имущества Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Советник по политико-правовым вопросам УПЦ-КП Артур Губар связывает протест Генпрокуратуры о незаконности регистрации церкви с тем, что генеральный прокурор Михаил Потебенько баллотируется в парламент по списку Коммунистической партии.


Как сообщалось, заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец сообщил в среду, 13 марта, о том, что Генеральная прокуратура Украины опротестовала постановление Совета по делам религий при Кабинете министров от 1992 года о регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил Баганец, государственный комитет по делам религий должен рассмотреть этот протест и решить, "удовлетворить его или нет". В случае отказа замгенпрокурора Украины пообещал обратиться в суд.

ТЕГИ: медициназдоровьеклиникалечение в Германии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях