ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия и Черногория вступают в новые отношения

Корреспондент.net, 14 марта 2002, 12:58
0
8

В ночь на четверг, 14 марта, президент Югославии заявил о заключении властями Югославии, Сербии и Черногории соглашения о новых отношениях в составе единого государства. Соглашение было достигнуто в ходе переговоров, длившихся более двенадцати часов. Под договором подписались главы этих государств - президент Югославии Воислав Коштуница, президент Черногории Мило Джуканович, премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, а также координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана.

"Стороны разработали такую форму государственного устройства, которая не является ни федерацией, ни конфедерацией, а представляет собой нечто совершенно новое", -

Воислав Куштуница

Соглашение предусматривает разработку и принятие до июня новой конституции, после чего состоятся выборы на всех уровнях.

Как сообщает РИА "Новости", в новом сообществе остается должность президента, который одновременно будет исполнять и функции премьер-министра, союзное государство будет иметь одно место в ООН.

Как сообщает Би-би-си, президент Югославии Воислав Коштуница  заявил, что стороны разработали такую форму государственного устройства, которая "не является ни федерацией, ни конфедерацией, а представляет собой нечто совершенно новое". Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич сказал, что новая федерация будет называться "Сербия и Черногория".

Документ должен быть рассмотрен и одобрен парламентами Сербии и Черногории, а также союзной Скупщиной.

Известно, что сторонам нужно еще сблизить позиции по единому экономическому пространству.

Черногория, к примеру, имеет очень низкие таможенные пошлины, потому что почти ничего не производит.

В Сербии же, где производственных мощностей гораздо больше, соответственно выше и пошлины. Валютой Черногории на данный момент является евро, в Сербии же в обращении остается динар.

Координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана, сыгравший ведущую роль в деле поиска компромисса между властями республик, заявил, что дискуссии, "шедшие очень хорошо", продолжатся и в течение всего дня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях