ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госкомитет религии не дает Генпрокуратуре обидеть Киевский патриархат

Корреспондент.net, 14 марта 2002, 13:53
0
12

В результате рассмотрения Государственным комитетом по делам религии Украины протеста Генеральной прокуратуры против постановления Совета по делам религии Украины от 1992 года о регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата, представители Госкомитета по делам религии заявили об отказе в удовлетворении протеста.

"Церковь отделена от государства, и если Генпрокуратура не изменит позицию, то это будет свидетельствовать, что она заинтересована в разжигании межрелигиозной вражды, к тому же накануне выборов", -

Глава Киевского патриархата


Как сообщает ForUm, заместитель председателя Госкомрелигии Николай Маломуж  заявил, что в Генпрокуратуру был направлен соответствующий ответ.

"Госкомитет считает, что зарегистрированный устав УПЦ (КП) является законным,так как любая религиозная организация имеет право на регистрацию религиозного центра или управления", - сказал, в частности, Маломуж.

Он подчеркнул, что в протесте Генпрокуратуры "речь идет об уставе Украинской православной церкви и о том, что в него были внесены изменения".

 "Мы считаем, что это - не внесение изменений в устав. Речь идет о создании новой организации под названием УПЦ (КП), что соответствует закону, и мы не можем диктовать религиозным организациям, как им называться", - отметил он, добавив, что "никто не имеет полномочий вмешиваться во внутреннюю деятельность церкви". Заместитель председателя Госкомрелигии напомнил, что в компетенцию комитета входит проверка соответствия устава религиозной организации существующим в Украине законам.

"Мы обязаны их зарегистрировать, если нет нарушений закона", - подчеркнул Маломуж. Он также сообщил, что решение Госкомитета может быть оспорено в суде.

"Если Генпрокуратура подаст в суд, то он (суд) должен пройти с участием представителей заинтересованных сторон - церквей, с возможным участием третьей стороны – Госкомрелигии", - сказал Маломуж.

В сообщении, переданном в среду, 13 марта, агентству «Интерфакс-Украина», Филарет Киевского патриархата выразил надежду, что суд справедливо рассмотрит возможный иск и укажет Генпрокуратуре на это. Глава УПЦ (КП) напомнил, что по Конституции церковь отделена от государства, и если Генпрокуратура не изменит позицию, "то это будет свидетельствовать, что она заинтересована в разжигании межрелигиозной вражды, к тому же накануне выборов".

Пресс-служба УПЦ (КП) в распространенном вечером в среду, 13 марта, заявлении подчеркнула, что, по мнению церкви, решение Госкомитета Украины по делам религий снимает все вопросы и подтверждает, что УПЦ (КП) действует в соответствии с требованиями Конституции Украины и действующего законодательства.

Пока представители Генеральной прокуратуры Украины не сообщали о своих намерениях подать в суд.

5 марта в Генпрокуратуре произошло перераспределение обязанностей между руководителями: заместитель генерального прокурора Алексей Баганец, который ранее отвечал за надзор по соблюдению и применению законов, стал отвечать за надзор по расследованию уголовных дел.

Ранее за следствие отвечал заместитель генерального прокурора Сергей Винокуров, который, соответственно, в настоящее время отвечает за надзор по соблюдению и применению законов. В связи с этим Баганцу ничего не известно о дальнейшей судьбе запроса Генпрокуратуры в Госкомрелигии, и ответ о дальнейших действиях прокуратуры может дать только Винокуров.


Напомним, что Генеральная прокуратура Украины опротестовала постановление Совета по делам религий при Кабинете министров от 1992 года о регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Генеральная прокуратура Украины направила этот протест на основании депутатского запроса, в котором 65 депутатов предложили возбудить уголовное дело по факту присвоения руководителями УПЦ (КП) финансовых средств и имущества Украинской православной церкви (Московского патриархата). 

Между тем, агентству «Интерфакс-Украина» в парламенте сообщили в среду, 13 марта, что подобное обращение не было зарегистрировано в секретариате Верховной Рады.

Обращение не носило форму депутатского запроса и было направлено в Генпрокуратуру по инициативе самих депутатов.

ТЕГИ: ОбамаS&P
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях