ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прообразом Моны Лизы Да Винчи послужила куртизанка

Корреспондент.net, 14 марта 2002, 17:42
0
18

Немецкая исследовательница творчества Леонардо Да Винчи Магдалена Зест заявила об установлении личности модели великого художника, послужившей прообразом всемирно известной Джоконды. Ученая утверждает, что знаменитая Мона Лиза была не только реальной особой, но и одной из самых известных куртизанок эпохи Ренессанса.

Как ообщает РБК, историки и искусствоведы на протяжении многих лет интересовались, кем же была на самом деле Мона Лиза дель Джоконда, и они, похоже, наконец-то это выяснили.

Звали Джоконду Катерина Сфорца, и она была не простолюдинкой, а графиней. Эта дама прославилась не только своей красотой и умом, но также и многочисленными любовными похождениями, что, однако, не помешало ей трижды выйти замуж. От троих супругов у Катерины Сфорца родилось одиннадцать детей. Количество ее любовников никто особо не подсчитывал, известно только, что было их превеликое множество.

На мысль о том, что Катерина Сфорца и Мона Лиза – одно и то же лицо, Магдалену Зест натолкнул портрет Сфорцы кисти художника Лоренцо Креди, на которой она изображена в возрасте двадцати пяти лет.

Сходство лиц изображенных на картинах побудило ученую исследовать историю жизни куртизанки.

Согласно ее утверждениям, Катерина Сфорца позировала для картины Да Винчи в возрасте сорока лет. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях