ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Членов белорусских 'эскадронов смерти' посадили пожизненно

Корреспондент.net, 14 марта 2002, 22:22
0
43

Минский областной суд огласил приговор по делу группы бывшего бойца спецназа Валерия Игнатовича, обвиняемых в совершении ряда тяжких преступлений, в числе которых похищение телеоператора российского телеканала "ОРТ" Завадского. Согласно многочисленным свидетельствам, обвиняемые Валерий Игнатович, Максим Малик и Алексей Гуз, входят в состав так называемых "эскадронов смерти", созданных Александром Лукашенко. Они приговорены к пожизненному тюремному заключению.

Еще один обвиняемый - Сергей Савушкин приговорен к 12 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Журналист пропал 7 июля 2000 года. Его машина была обнаружена в минском аэропорту, где он должен был встретить сотрудника Общественного российского телевидения Павла Шеремета. Уже на следующий день Шеремет обвинил Александра Лукашенко в причастности к исчезновению своего коллеги
Суд по делу Завадского начался 24 декабря прошлого года и был объявлен закрытым, так как на скамье подсудимых оказались не обычные бандиты, а милиционеры в отставке. Бандой руководил бывший начальник отряда специального назначения "Алмаз" Валерий Игнатович.

Уволившись со службы, он стал инструктором минского отделения националистической организации РНЕ, а также зарабатывал на жизнь разбоями, грабежами и убийствами. Ему помогали трое сообщников – Малик, Гуз и Саушкин, которые тоже либо работали в МВД, либо учились на милиционеров.

Кроме того, Игнатович обвиняется в том, что в пьяной ссоре зарезал лидера белорусских баркашевцев Глеба Самойлова, который настаивал на его исключении из рядов РНЕ за аморальный поступок.

По версии белорусских следователей, похищение Завадского связано как раз с этим эпизодом в жизни бывшего командира "Алмаза"

Дело якобы было так. После каждого преступления Игнатович уезжал в Чечню, чтобы обеспечить себе алиби. До сих пор неясно, на чьей стороне воевал спецназовец. В белорусскую прессу просочились сведения о том, что чуть ли не в отряде самого Хаттаба. По другим сведениям, он пытался наняться контрактником в российские войска. Так или иначе, в декабре 1999 года его задержали в горном Шалинском районе и в качестве боевика показали съемочной группе НТВ.

Вернувшийся из очередной командировки в Чечню Дмитрий Завадский дал интервью "Белорусской деловой газете", в котором подтвердил, что слышал от коллег о задержании в Чечне "человека, который прошел спецподготовку в белорусском спецподразделении "Алмаз". Имени задержанного оператор ОРТ не упомянул, да и о причастности его к РНЕ тоже, однако следователи уверены в том, что откровения оператора вызвали у Игнатовича неумолимую жажду мести. "Никакого другого мотива в похищении Завадского нет. Только месть. Это наше глубокое убеждение. Мы проверяли очень много версий, но другой нет",– заявил в одном из интервью начальник следственной группы Иван Бранчаль.

Однако независимые эксперты считают иначе. Завадский слишком много узнал о поставках оружия из Беларуси чеченским боевикам и потому был убит
Друг и коллега Дмитрия Завадского Павел Шеремет за два дня до начала суда устроил пресс-конференцию в Москве, на которой рассказал, что банда Игнатовича если и причастна к похищению его оператора, то только в качестве исполнителя чужой воли. Заказчиком преступления Шеремет назвал нынешнего генпрокурора Беларуси Виктора Шеймана. Весной 2000 года тот занимал пост главы Совета безопасности и якобы был заинтересован в том, чтобы в лице Завадского устранить свидетеля действия белорусских спецслужб в Чечне.

Эту информацию Шеремет получил от бывшего генпрокурора Беларуси Олега Божелко, который летом прошлого года сбежал из Беларуси в Россию и некоторое время прятался в одном из монастырей под Ярославлем. Незадолго до сентябрьских президентских выборов Божелко так же загадочно вернулся в Минск и отрекся от своих слов. Не побоялся выступить в суде лишь сам Шеремет. "Мне кажется, к исчезновению Дмитрия Завадского причастны структуры вокруг Виктора Шеймана,– заявил журналист, выйдя из зала суда.– Его подозревают в непонятных тайных операциях с оружием, в том числе и с оружием, которое шло в Чечню. Про это говорил и Божелко, когда он находился в России. Когда следственные органы вышли на след Шеймана, стало понятно, что эта верхушка вокруг Лукашенко причастна к исчезновению Завадского и других лиц,– вот в то время следствие прекратили, а всю правду спрятали".

Если Шеремету такие намеки сошли с рук, то адвокату матери Завадского Игорю Аксенчику пришлось худо. Генпрокуратура завела на него уголовное дело по обвинению в клевете, после того как адвокат заявил журналистам, что суд не хочет устанавливать истинных виновников в деле Завадского: "Решением руководителя государства главный подозреваемый возводится в ранг генерального прокурора. На такие беспрецедентные меры Александр Лукашенко пошел с достаточно четкой целью – уничтожить доказательства, материалы уголовного дела".

Как только в прокуратуре заговорили о возбуждении уголовного дела в отношении Аксенчика, адвокат исчез
Сами подсудимые не стали развивать тему своих отношений с генпрокурором Шейманом. Судя по скудным сообщениям из-за закрытых дверей суда, все четверо не признали себя виновными, а Игнатович и вовсе отказался от последнего слова. На допросах он тоже отказывался говорить со следователем, все время кричал: "Слава президенту Лукашенко!", а перед началом суда объявил голодовку.

Государственный обвинитель Федор Шедов посчитал доказанной вину обвиняемых по семи преступлениям и попросил суд приговорить всех четверых к высшей мере наказания – расстрелу
Государственный обвинитель опирался на показания свидетелей. Один из свидетелей, который сам отбывает срок, рассказал в суде о том, как группировка Игнатовича обращалась с захваченными людьми. В суде звучали ужасающие свидетельства. Адвокаты не исключают, что так же плохо обращались и с Завадским. Причем некоторые считают, что методам обращения с захваченными людьми Игнатович обучился во время нахождения либо в Чечне, либо в неких специальных учебных центрах спецслужб России или Беларуси. Это становилось ясно из показаний очередного засекреченного свидетеля, который заявил, что почерк группировки Игнатовича больше напоминает действия спецназа, нежели обычных уголовников. К тому же во время грабежей и убийств Игнатович пользовался удостоверением спецподразделения "Алмаз" нового образца, хотя уже давно был оттуда уволен.

Сегодня, по окончания суда, ясно одно - хотя четверо обвиняемых и могли участвовать в похищении Дмитрия Завадского, организаторы похищений известных оппозиционеров – Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Юрия Захаренко и самого Завадского - были людьми, непосредственно назначенными Лукашенко, сообщает "Хартия'97".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях