ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильтяне сворачивают оккупацию палестинских городов

Корреспондент.net, 15 марта 2002, 08:46
0
5

Утром в пятницу, 15 марта, израильские войска окончательно покинули города Рамаллу, Калькилию и Тулькарем, а также несколько расположенных поблизости лагерей беженцев. На данный момент действия войск Израиля проводятся только в Вифлееме. Израильские операции в оккупированных палестинских городах были прекращены достаточно внезапно. Обозреватели на Ближнем Востоке называют возможной причиной нежелание Израиля вступать в разногласия с Белым домом во время визита спецпосланника США на Ближнем Востоке Энтони Зинни.

В четверг, 14 марта, отставной генерал морской пехоты Энтони Зинни встретился с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и заявил после этого, что его нынешний приезд на Ближний Восток скорее всего может быть довольно продолжительным. То есть, по словам Зинни, "он займет столько времени, сколько потребуется для достижения устойчивого режима прекращения огня".


Как сообщает РИА "Новости", за последние дни, согласно израильским данным, в различных городах Западного берега, а также в Газе были обнаружены несколько складов с оружием и мастерских по производству минометных снарядов и ракет "Кассам-2", проведены аресты сотен палестинцев, по оценкам израильтян в той или иной степени причастных к террористической деятельности. Основными объектами операций израильской армии в последние дни стали лагеря палестинских беженцев.

Как утверждают израильтяне, они давно превратились в настоящие "осиные гнезда" террористов, и там наиболее активно действуют различного рода радикальные исламские организации.

Главная задача американского спецпредставителя состоит в том, чтобы убедить стороны немедленно возобновить встречи объединенного израильско-палестинского комитета по вопросам безопасности

На данный момент главная задача американского спецпредставителя, по многим оценкам, состоит в том, чтобы убедить стороны немедленно возобновить встречи объединенного израильско-палестинского комитета по вопросам безопасности. Наблюдатели полагают, что его очередное заседание, с участием израильских и палестинских представителей, может состояться уже в субботу, 16 марта.

Вероятно, в тот же день генерал Зинни направится в Рамаллу для встречи с руководителем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом.


Напомним, что в среду, 13 марта, Совет безопасности ООН почти единогласно принял резолюцию, в которой впервые признается государство Палестины. Резолюция призывает к немедленному снятию оккупации палестинских земель и прекращению нападения на мирное население в целях приостановки эскалации насилия на Ближнем Востоке. Проект резолюции был внесен представителями Соединенных Штатов на рассмотрение Совета безопасности ООН.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях