ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Reuters: Президент Зимбабве признал поражение на выборах

Корреспондент.net, 3 апреля 2008, 10:06
0
14
Reuters: Президент Зимбабве признал поражение на выборах
Фото: АР
Официальный власти полагают, что будет второй тур

Партия Мугабе проиграла на парламентских выборах впервые за время его 28-летнего правления, а вслед за этим Мугабе признал поражение и на президентских выборах.

Как сообщает Reuters со ссылкой на местную газету The Business Day, Мугабе признал поражение в беседах с членами семьи и советниками.

На парламентских выборах, по официальным данным, оппозиционное Движение за демократические перемены получило 96 мандатов, правящая партия ЗАНУ-ПФ - 94; кому достались еще 20 мандатов, пока не объявлено. По президентским выборам официально не сообщались даже предварительные итоги, оппозиция заявляет о победе их кандидата.

В среду, 2 апреля, главная официальная газета Зимбабве написала о возможности второго тура президентских выборов. Это первый намек из лагеря властей о том, что президент Роберт Мугабе, вероятно, не набрал большинство голосов.

Ранее, после обработки трети голосов ЦИК Зимбабве сообщала о победе правящей партии Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт (ЗАНУ-ПФ), которая набирала 43% голосов.

За пост президента страны помимо действующего президента Роберта Мугабе боролись экс-министр финансов Симба Макони, который покинул ряды правящей партии Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт, и старый соперник главы государства, один из лидеров основной оппозиционной партии Движение за демократические перемены Морган Цвангирай. Если информация подтвердится, президентом африканской страны должен стать Цвангирай.

Накануне, семь европейских стран и США призвали власти Зимбабве как можно скорее объявить итоги выборов. Председатель избиркома Зимбабве Джордж Чивеше сказал, что причиной задержки стала необходимость тщательно проверить результаты.

Стоит отметить, что страна переживает глубокий экономический кризис: инфляция в Зимбабве установила мировой рекорд, превысив 100 тысяч процентов в месяц в годовом исчислении.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ВыборыАфрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях