ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози готов вернуть Францию в военную структуру НАТО

Корреспондент.net, 3 апреля 2008, 11:57
0
19
Саркози готов вернуть Францию в военную структуру НАТО
Фото: Reuters
Николя Саркози и Траян Бэсеску на саммите НАТО в Бухаресте

Франция может вернуться в военную структуру НАТО уже до конца этого года, в Бухаресте заявил президент этой страны Николя Саркози.

"После завершения председательства Франции в ЕС придет время принять необходимые решения, которые будут нужны для того, чтобы Франция заняла полноценное место в структурах НАТО", - заявил Саркози.

Саркози с самого начала своего президентства заявлял о готовности Франции изменить свое положение в НАТО, однако никак не мог определиться со сроками возвращения в военные структуры. При этом он активно поддерживал последние инициативы США, пообещав, в частности, увеличить французский контингент в Афганистане.

Участие Франции в НАТО в настоящее время осуществляется по особым правилам. В 1966 году президент страны генерал де Голль объявил о выходе страны из военных структур организации, мотивировав это нежеланием подчиняться американскому командованию в Европе. Вместе с тем то решение позволило Франции активно действовать на рынке вооружений и защищать собственных производителей оружия.

При этом Франция участвовала в военных операциях НАТО, объясняя это тем, что речь шла о политике поддержания мира в различных уголках земного шара.

В Бухаресте в эти дни проходит саммит Североатлантического альянса. На нем обсуждаются темы отправки дополнительных сил Альянса в Афганистан, ситуация в Косово, принятие в НАТО ряда балканских стран, а также заседание совета Россия – НАТО.

Как сообщалось, Франция предложила послать дополнительный контингент войск в Афганистан численностью 800-1000 солдат.

По материалам: РБК
ТЕГИ: НАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях