ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Климат превратил чудовищ в привычных животных

Корреспондент.net, 15 марта 2002, 10:20
0
108

Китайские и американские ученые сообщили, что нашли подтверждение гипотезе, согласно которой резкое изменение климата примерно 55 миллионов лет назад привело к массовой миграции млекопитающих из Азии в Европу и Америку. В новом номере журнала Science говорится, что речь идет о предках всем ныне известных лошадей, оленей и прочих животных.

55 миллионов лет назад млекопитающие Северной Америки и Европы сильно отличались от тех видов, которые распространены здесь сегодня. Они походили скорее на неких мифических чудовищ с телом обезьяны, зубами крысы и когтями собаки.

55 миллионов лет назад млекопитающие Северной Америки и Европы походили на мифических чудовищ с телом обезьяны, зубами крысы и когтями собаки
Однако, согласно раскопкам и выводам палеонтологов, именно 55 миллионов лет назад картина резко изменилась: стада и стаи млекопитающих, более похожие на нынешних, хлынули сюда из Азии. Странные обезьяно-крысо и собакоподобные создания быстро вымерли.

До сих пор ученые не знали причин такой массовой миграции. Однако последние изыскания специалистов из Китая, Японии и США дали ответ на этот вопрос - всему виной резкое изменение климата, пишет Би-би-си.

Земля в тот период быстро нагревалась. Океаны прогрелись настолько, что подушка из метанового льда на их дне растаяла. Миллионы тонн этого газа, вызывающего парниковый эффект, были выброшены в атмосферу. В результате в некоторых частях земной поверхности температура поднялась в среднем на 15 градусов Цельсия.

Новое открытие еще раз заставляет задуматься о глобальных переменах, которые несет с собой изменение мирового климата
Северная Америка прогрелась настолько, что древние предки нынешних лошадей, свиней, оленей и обезьян в поисках новых пастбищ двинулись на северо-восток, а уже затем из Северной Америки переместились в Европу. В те далекие времена это путешествие можно было запросто проделать посуху, поскольку все материки были соединены.

Новое открытие еще раз заставляет задуматься о глобальных переменах, которые несет с собой изменение мирового климата. Если бы не древнее глобальное потепление, то история развития млекопитающих, включая, разумеется, и человека, была бы совершенно иной.

ТЕГИ: ГПУСільпоАнатолий Шарий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях