ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нецензурные надписи советских солдат не будут удалять со стен Рейхстага

Корреспондент.net, 15 марта 2002, 10:23
0
77

Немецкий парламент в среду, 13 марта, обсудил вопрос об удалении надписей, оставленных на стенах Рейхстага советскими солдатами во время взятия Берлина в 1945 году. В результате обсуждения вопроса парламентарии решили оставить надписи. По мнению парламентского большинства, надписи являются памятью о жертвах второй мировой войны, в том числе битвы под Берлином.

Немалая часть стен покрыта надписями  "Здесь был я", "Да здравствует Сталин!", "Смерть Гитлеру!"


Тем не менее, группа консервативных политических деятелей намерена продолжать настаивать на удалении надписей, поскольку, по их мнению, они омрачают отношения Германии и России.

Как сообщает NTVRU.com вопрос об уничтожении надписей обсуждается в Германии достаточно давно. В марте прошлого года два немецких политика заявили, устали от напоминаний о победе Советского Союза над фашизмом в ходе Второй мировой войны и потребовали удалить записи.

"Парламент, расположенный в здании рейхстага, - в первую очередь центр германской парламентской жизни, а не исторический центр", - заявили Хорст Гюнгер и Джоннес Сингаммер, являющиеся представителями консервативной оппозиции Германии.

Большинство надписей – это имена и призывы солдат армии Советского Союза, сделанные после захвата Берлина в 1945 году. Правительство Германии в свое время решило сохранить их и сделать составной частью восстановленного здания рейхстага.

Более 95% всех надписей, которые занимают более 100 метров, – имена солдат. Немалая часть стен покрыта надписями  "Здесь был я", "Да здравствует Сталин!", "Смерть Гитлеру!".

Некоторые из фраз носят довольно грубый характер и содержат в себе угрозы сексуальной расправы над Адольфом Гитлером.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях