ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ява празднует Новый год

Корреспондент.net, 15 марта 2002, 11:44
0
13

В пятницу, 15 марта, жители индонезийского остова Ява празднуют традиционный Новый год – Сату Суро. Жители других островов Яванского архипелага также отмечают Новый год по мусульманскому обычаю, так как Индонезия является одним из государств, насчитывающим среди населения большинство мусульманского вероисповедания.

Как сообщает РИА "Новости", в обществе индонезийского острова Ява языческие традиции коренного населения причудливо объединились с канонами ислама, создав синкретические обычаи встречи Нового года.

В ночь на Сату Суро яванцы очищают от накопившейся скверны  свои фамильные святыни - крисы (яванские кинжалы с волнистыми лезвием), сабли, кольца, браслеты и другие старинные предметы, доставшиеся им от предков. Вместе с семейной реликвией обряд очищения проходит и его владелец, вступая в новый год свободным от ошибок и неудач прошлого.

Хранимое в семье из поколения в поколение наследие прошлого, по яванским поверьям, обладает магической силой, способной уберечь членов семьи от всяческих бед и напастей. Однако, если не совершить обряд омовения в специально заговоренной, украшенной семью разными цветками воде в ночь на яванский Новый год, то семейный талисман теряет силу и от него следует избавиться (впрочем, как утверждают яванцы, нередко он исчезает сам).

Новый талисман, чтобы стать хранителем рода, должен пройти обряд омовения в ночь на Сату Суро. Вот почему в эти дни повышенным спросом на Яве пользуются, например, крисы, стоимость которых достигает 500 долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях