ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Голова бин Ладена резко подешевела из-за невежества афганцев

Корреспондент.net, 15 марта 2002, 14:52
0
15

Газета Washington Post опубликовала материал, в котором сообщается об уменьшении суммы средств, выделенных в бюджете США в качестве вознаграждения за поимку международного террориста Усамы бин Ладена. Причем это связано не с потерей интереса США к личности главы международной террористической сети "Аль-Каида", а с тем, что простые жители Афганистана, на территории которого, согласно предположениям спецслужб США, скрывается бин Ладен, не способны понять величину предложенной ранее за его поимку суммы.

Простые афганцы, многие из которых бедны и не имеют образования, будут содействовать американским спецслужбам в поисках бин Ладена, лучше понимая такие вещи, как обладание отарой овец, чем суммой в миллионы долларов

Представители администрации США заявили о планах выделения 5 млн долларов на самые простые вознаграждения для афганцев, такие как наличные деньги, домашний скот, помощь в рытье колодца.

Представители администрации США надеются, что простые афганцы, многие из которых бедны и не имеют образования, будут содействовать американским спецслужбам в поисках бин Ладена, лучше понимая такие вещи, как обладание отарой овец, чем суммой в миллионы долларов.

В статье Washington Post, полный перевод которой размещен на сайте Inopressa.ru, отмечено, что, согласно заявлению высокопоставленного представителя американской государственной администрации, "крупные вознаграждения - вне понимания афганцев. Американцы считают, что афганцам нужно предлагать небольшие и понятные вознаграждения".

Представитель американских вооруженных сил сообщил, что глава Центрального командования США генерал Томми Фрэнкс, руководивший военными действиями в Афганистане, рассказал следующую историю для того, чтобы объяснить, что афганские крестьяне не понимают значения миллионного вознаграждения.

 Генерал спросил одного афганца, чтобы тот сделал с 25 млн долларов, которые получил бы, если б помог США найти Усаму бин Ладена. Местный житель ответил, что этих денег хватило бы на то, чтобы в течение года кормить его девятерых детей.

Вашингтон уже в течение многих лет предлагает крупные суммы денег за информацию, которая позволила бы поймать бин Ладена

В статье Washington Post сообщается, что Вашингтон уже в течение многих лет предлагает крупные суммы денег за информацию, которая позволила бы поймать бин Ладена, обвиняемого в организации атак 11 сентября и других терактов. Министерство юстиции США предлагало за него 7 млн долларов после взрывов американских посольств в Африке в 1998 году.

После террористических актов 11 сентября Соединеные Штаты увеличили вознаграждение до 25 млн долларов и распространили его также на руководителей "Аль-Каиды".

Представители американской разведки считают, что бин Ладен жив и постоянно перемещается по обширным территориям в восточном Афганистане, либо пересек границу с Пакистаном.

"Мы надеемся, что эти стимулы заставят большое количество людей начать изучение тоннелей и пещер, искать негодяев, - сказал министр обороны Дональд Рамсфельд на пресс-конференции в Пентагоне в середине ноября прошлого года. - Нет сомнений в том, что кто-то занимается поисками".

Афганские полевые командиры действительно предпринимали попытки найти лидера "Аль-Каиды" и его помощников. Тем не менее, представитель американской администрации сообщил, что афганским командирам гораздо проще контролировать собственные племена и территории, чем обыскивать тысячи известняковых пещер и ирригационных тоннелей Афганистана в поисках бин Ладена.

Офицер Джон Хиллен, участвовавший в войне в Персидском заливе, а в настоящее время руководящий фондовой биржей, сказал, что крупные вознаграждения действуют только в том случае, если они влияют на лиц, близких к главным террористам.

"Двадцать пять миллионов долларов могут соблазнить того, кто поддерживает случайные контакты с бин Ладеном, - считает Хиллен. - Награда должна фундаментально менять лояльность тех, кто близок к бин Ладену. Но похоже, что эта сумма никак на них не подействовала".

Уилльям Тэйлор, американский полковник в отставке и адъюнкт-профессор Университета Джорджтауна, сказал, что человек, сообщивший информацию о руководителях "Аль-Каиды", рискует жизнью.

"Тот, кто сообщит информацию о бин Ладене, может получить деньги, но потом пойдут слухи о том, кто это сделал, и его убьют, - сказал полковник Тэйлор. - Они это понимают... Вы готовы взять 25 млн, если после этого убьют вас, убьют вашу жену, убьют ваших детей? Иногда принципы спроса и предложения не работают".

Что касается предположения о том, что информатору будет предоставлена конфиденциальность, Тэйлор сказал: "Мы даже свой обзор ядерных позиций не можем хранить в секрете".

Он имел в виду произошедшую на прошлой неделе утечку информации о секретном обзоре ядерных позиций, подготовленном администрацией США.

ФБР обнародовала список из 22 самых опасных глобальных террористов во главе с бин Ладеном и его главным советником, египетским физиком Айманом аль Завахири.

 Один из этих двадцати двух людей, руководитель операций "Аль-Каиды" Мухаммад Атеф, был убит в ходе авиационного удара во время американской войны в Афганистане.

Представитель ФБР сказал, что он не думает, что 25 млн долларов, одобренных в ноябре прошлого года Конгрессом США, будут когда-нибудь выплачены какому-либо информатору в качестве вознаграждения за сведения о местонахождении бин Ладена.

В прошлом обещания вознаграждения для лиц, сообщавших данные о террористах, приводили к успеху
Однако в прошлом подобные вознаграждения для лиц, сообщавших данные о террористах, приводили к успеху.

В 1995 году ФБР арестовала Рамзи Ахмеда Юзефа в Пакистане.

Его обвинили в организации взрыва во Всемирном Торговом Центре в 1993 году. Сообщается, что Вашингтон заплатил за информацию о Юзефе 2 млн долларов.

Другие 2 млн долларов позволили арестовать Мира Аймаля Кази, пакистанца, убившего двух сотрудников ЦРУ на светофоре у штаб-квартиры агентства в Лэнгли.

Один студент узнал лицо Кази на спичечном коробке, одном из тех, на которых печатаются изображения разыскиваемых лиц.

Агенты нашли Кази в пакистанском отеле.

"Террористическим фондом" управляет Программа Вознаграждения для правосудия Госдепартамента США.

В документах Белого дома утверждается, что с 1995 года Госдепартамент выплатил более 8 млн. долларов вознаграждений, и что "тысячи невинных жизней во всем мире были спасены благодаря предотвращению терактов".

ТЕГИ: религияБогвераИисуссуеверия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях