ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Альянс предложил Москве объединить системы ПРО России, США и НАТО

Корреспондент.net, 3 апреля 2008, 23:53
0
13
Альянс предложил Москве объединить системы ПРО России, США и НАТО
Фото: Reuters
Реакции российской стороны пока не последовало

Североатлантический альянс официально предложил Москве объединить российскую, американскую и натовскую системы противоракетной обороны. Соответствующая декларация была принята в четверг по итогам второго дня саммита НАТО в Бухаресте.

"Мы готовы рассмотреть возможности объединения систем противоракетной обороны НАТО, России и США в подходящий для этого момент", - отмечается в документе.

Лидеры стран НАТО заявили о "своем максимально открытом отношении и обоюдных мерах доверия для того, чтобы успокоить возможные проявления беспокойства", которое выражала Россия с момента объявления о проекте размещения элементов американской ПРО в Чехии Польше.

Реакции российской стороны на это предложение пока не последовало. Возможно, позднее по этому поводу выскажется президент РФ Владимир Путин, прибывший в четверг в Бухарест для участия в заседании Совета Россия-НАТО.

Ранее в рамках саммита НАТО в Бухаресте США и Чехия заключили соглашение о размещении системы ПРО на территории Чешской Республики, а Россию попросили наконец снять свои возражения. В документе, готовом к подписанию, говорится о размещении радиолокационной станции ПРО США на полигоне Брды в 90 км юго-западнее Праги.

В то же время глава МИД Чехии Карел Шварценберг в кулуарах саммита заявил, что договор будет подписан в начале мая. Дополнительно будет подписан договор о юридическом статусе американских военнослужащих, обслуживающих станцию. Предполагается, что для подписания этих документов в Прагу прибудет госсекретарь США Кондолиза Райс.

В целом план размещения американской ПРО в Европе на саммите был одобрен. Руководство НАТО признало необходимость размещения элементов ПРО в Европе в качестве меры по защите от баллистических ракет дальнего радиуса действия. Однако решение о планах США по ПРО будет принято на следующем саммите НАТО, заявил генсек этой организации Яап де Хооп Схеффер.

"США обратились с предложением создать особую противоракетную архитектуру. Это должно быть подготовлено для следующего саммита", - сказал он на пресс-конференции в Бухаресте.Таким образом, США должны представить предложения по новой архитектуре ПРО НАТО к саммиту 2009 года, который пройдет в городах Кель (Германия) и Страсбург (Франция).

Напомним, США намерены разместить объекты своей системы ПРО в Восточной Европе: 10 ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше, а Чехии достанутся радары. Вашингтон мотивирует это решение ракетной угрозой со стороны Ирана. Первая ракета ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, а полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году. Пока же саммит поручил 26 лидерам стран-членов НАТО изучить пути объединения системы ПРО США в Европе с будущими системами ПРО в других районах.

В связи с завершением переговоров между Чехией и США чешские СМИ отмечают необходимость привлечения России к созданию глобальной ПРО. По их мнению, вызовы современности, к которым, прежде всего относится по укреплению безопасности на планете, в равной степени являются актуальными для Москвы, Вашингтона, Брюсселя и Праги.

Россия, напомним, выступает категорически против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ, расценивая это как угрозу своей национальной безопасности.

Между тем, в преддверии встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Сочи, куда оба лидера приедут после саммита НАТО в Бухаресте, стало известно, что правительство США придумало очередной компромисс по проблеме ПРО. России предлагают отправить офицеров-наблюдателей на будущие американские базы ПРО в Чехии и Польше. При этом Вашингтон поставил условие: взамен на российские объекты ПРО, в том числе расположенные близ Москвы, должны быть допущены американские специалисты.

Но эксперты считают, что в этом случае уступки США и России нельзя будет назвать равнозначными, так как российских экспертов допустят только на периферийные объекты ПРО США в Чехии и Польше, а США получат доступ ко всей ПРО Москвы.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях