ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Лондоне начался суд над теми, кто готовил "жидкий теракт"

Корреспондент.net, 4 апреля 2008, 02:43
0
12
В Лондоне начался суд над теми, кто готовил  жидкий теракт
Фото: Reuters
Некоторые из обвиняемых были готовы пожертвовать своей жизнью

В одном из пригородов Лондона в четверг начался суд над восемью подозреваемыми в заговоре с целью взрыва самолетов, направлявшихся из Лондона в Северную Америку.

Как отмечает обвинение, подсудимые, большинство из которых - жители Лондона, в 2006 году хотели пронести на борт самолета взрывчатку в жидком виде и подорвать самолеты над Атлантическим океаном.

По словам главного обвинителя Питера Райта, главной целью подсудимых было как можно большее количество жертв "во имя ислама".

Все обвиняемые отрицают свою вину.

После ареста восьмерых подсудимых в августе 2006 года в британских аэропортах были введены строгие меры безопасности: на борт самолета был запрещен пронос жидкостей и гелей, некоторое время во время рейсов была вообще запрещена ручная кладь.

В настоящее время практически во всех странах действуют ограничения на пронос жидкостей на борт самолета в ручной клади.

Как заявил Питер Райт, "эти людей абсолютно не волновало, что их действия могли привести к огромному количеству жертв. Некоторые из обвиняемых были готовы пожертвовать своей жизнью".

Всем подсудимым - от 23 до 29 лет.

В качестве основного элемента для создания взрывного устройства планировалось использовать пероксид водорода, который на борту самолета злоумышленники хотели смешать с органическими материалами.

Взрывчатку в жидком виде планировалось пронести на борт в пластиковых бутылках для газированных напитков.

А в обычных пальчиковых батарейках злоумышленники собирались пронести вещество для детонации взрывчатки.

Полиции удалось перехватить устройство флэш-памяти, на котором были записаны время вылета рейсов, информация о багаже, советы пассажирам и другая информация, касающаяся работы аэропорта Хитроу.

Как ожидается, суд продлится около восьми месяцев.

ТЕГИ: СШАтерактТерроризмЛондонИслам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях