ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Австралия потратит миллионы долларов на разминирование Афганистана

Корреспондент.net, 4 апреля 2008, 07:30
0
9
Австралия потратит миллионы долларов на разминирование Афганистана
Фото: АР
Афганистан - страна с высокой плотностью минирования

Австралия пожертвует более 9 миллионов долларов на проведение операций по разминированию противопехотных мин в Афганистане, заявил глава австралийского МИД Стивен Смит.

Министр иностранных дел Австралии Стефен Смит сделал это заявление в связи с отмечаемым сегодня Международным днем действий против мин.

По его словам, именно сухопутные мины являются причиной значительных человеческих, а также экономических потерь в Афганистане. Начиная с 2001 года, Австралия направила в эту страну более 400 миллионов долларов материальной помощи, в частности, на осуществление программ по очистке минных полей.

По данным военных специалистов ООН, в афганской земле сейчас находится более 7 миллионов неразорвавшихся боеприпасов, в том числе более 300 тысяч противопехотных и около 20 тысяч противотанковых мин. Каждый месяц на минах в стране подрываются около 60 мирных граждан.

Если стоимость производства одной противопехотной мины не превышает 25 долларов, а новейших "малюток" - и вовсе трех долларов, то расходы на разминирование, включая затраты на подготовку, материально-техническое обеспечение и вспомогательные мероприятия, составляют от 300 до тысячи долларов на одну мину.

При этом процесс разминирования не обходится без человеческих жертв, так как технологии изготовления новых безоболочных полимерных "молчаливых убийц" явно обгоняют скорость модернизации техники по разминированию. Поэтому даже в 21 веке наиболее эффективным способом разминирования остается "ручной".

В Афганистане находится военный контингент Австралии численностью в одну тысячу человек.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
ТЕГИ: АфганистанНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях