ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Акция памяти латышских эсэсовцев ознаменовалась столкновениями с полицией Риги

Корреспондент.net, 16 марта 2002, 14:42
0
7

В субботу, 16 марта, в Риге состоялась акция в честь латышских легионеров "Ваффен СС", участвовавших во Второй мировой войне в составе гитлеровских войск. Несмотря на запрет мероприятия властями Латвии, в нем приняли участие около тысячи человек.

"Латышский народ должен гордиться своими легионерами, так как они боролись за свободу и независимость Латвии", -

Представители латышского сейма

Как сообщает РИА "Новости", участники этой акции, на которую многие из них пришли в нацистской форме, отметили годовщину "боевого крещения" созданного гитлеровцами в начале 1943 года латышского добровольческого легиона, через который во время второй Мировой войны прошли почти 150 тысяч латышей.

В календаре официальных памятных дат Латвии 16 марта именуется Днем памяти латышских воинов, однако неофициально отмечается как день легионеров.

Несколько десятков бывших легионеров и их сторонников, среди которых были депутаты сейма от входящего в правительственную коалицию объединения партии "Отечеству и свободе" и Движения за национальную независимость Латвии в полдень собрались у памятника Свободы в центре латвийской столицы.

Они возложили цветы к подножию памятника.

На мероприятии звучали народные латышские песни.

Как утверждали в беседе с журналистами депутаты сейма Юрис Добелис и Петерис Табунс, "латышский народ должен гордиться своими легионерами, так как они боролись за свободу и независимость Латвии".

Участники акции пришли к месту сбора "в частном порядке" - индивидуально или небольшими группами. Это было сделано в связи с тем, что рижские власти по согласованию с правоохранительными органами и спецслужбами "в целях безопасности" запретили в этот день проводить какие-либо уличные шествия и другие организованные коллективные мероприятия.

Несмотря на объявленный властями запрет 16 марта появляться в городе в каком-либо военном обмундировании, некоторые участники демонстрации у памятника Свободы были в форме "айзсаргов" - членов военизированной организации предвоенной Латвии, которая в годы войны тесно сотрудничала с немецкими оккупационными властями. В результате между нарушителями запрета и полицией, насчитывавшей в общей сложности в центре Риги более 400 человек, произошли стычки, несколько человек были задержаны.

Также в субботу, 16 марта, несколько сот бывших легионеров, членов их семей и "идейных" соратников присутствовали в рижском Домском соборе на торжественном богослужении, посвященном дню латышских легионеров.

Затем они посетили братское кладбище в Риге и мемориал легионеров в Лестене.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях