ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 18 марта 2002, 07:46
0
6

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Вице-президент США Дик Чейни провел в Саудовской Аравии переговоры с создателем нового плана ближневосточного мирного урегулирования, наследным принцем Абдаллой. Ожидают, что обсуждались детали плана, который предусматривает полномасштабное признание Израиля арабскими государствами в обмен на возвращение арабских территорий, захваченных Израилем в результате Шестидневной войны 1967 года. В воскресенье Чейни направляется в Катар.

----------------------

Министр обороны Германии Рудольф Шарпинг практически исключил возможность участия своей страны в возможном военном нападении Соединенных Штатов на Ирак. В интервью немецкой воскресной газете он сказал, что, хотя Ирак и представляет собой потенциальную угрозу, военный способ решения этой проблемы возможен лишь в крайнем случае. Эти комментарии последовали за заявлением представительницы правительства ФРГ о том, что Германия поддержит военную акцию против Ирака только в случае, если эта акция получит мандат ООН.

----------------------

Испанская полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ для подавления беспорядков в Барселоне, где закончился саммит лидеров Евросоюза. Демонстранты громили банки и магазины. Беспорядки произошли на пути следования многотысячной демонстрации протеста, в которой участвовали представители самых разных группировок, от антиглобалистов до сторонников независимости басков. В ходе саммита лидеры стран ЕС договорились о ряде мер, направленных на ускорение рыночных реформ. Главным достижением встречи в верхах является компромиссное соглашение о дерегуляции энергетических рынков, с целью позволить компаниям конкуренцию в этой области. Реформы осуществляются в рамках борьбы европейских лидеров за то, чтобы оздоровить экономику ЕС и к концу десятилетия обогнать США по экономическим показателям.

----------------------

Министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович принес извинения Соединенным Штатам за арест американского дипломата, задержанного в четверг, 14 марта, вместе с вице-премьером Сербии Момчило Перишичем по подозрению в шпионаже. Оба они освобождены. Как сообщается, дело Перишича передано для рассмотрения в военную прокуратуру. Президент Югославии Коштуница заявил, что операция была проведена в рамках закона.  Соединенные Штаты заявили официальный протест, в связи с тем, что их дипломат подвергся оскорблениям и был задержан на 15 часов.

----------------------

В Португалии в воскресенье, 17 марта, во второй раз за последние два с половиной года проходят парламентские выборы. Выборы проходят после неожиданной отставки премьер-министра Антонио Гутьерреса. Его социалистическая партия потерпела тяжелое поражение на местных выборах в декабре. Экономика занимала главное место в предвыборной борьбе. Последние опросы свидетельствуют, что право-центристская социал-демократическая партия немного опережает социалистов.

----------------------

Глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай выразил надежду на то, что бывший король страны Мохаммед Захир Шах, живущий в изгнании в Риме, 25 марта вернется на родину, и сказал, что готов лично сопровождать его в Афганистан. После разгрома режима талибов Захир Шах выразил желание служить своему народу. Племенные старейшины на юге Афганистана опасаются, что временное правительство попытается изолировать бывшего монарха. Однако Карзай заявил, что решать, какова будет роль бывшего короля в жизни страны, должен афганский народ.

----------------------

Наблюдатели ООН подтвердили сообщения о том, что на востоке Демократической республики Конго идут ожесточенные бои. Ранее повстанцы, которых поддерживает руандийское правительство, заявили, что им удалось вернуть под свой контроль стратегически важный город Молиро. Представитель наблюдателей ООН сообщил, что повстанцы захватили городской аэропорт, но что бои вокруг города продолжаются. Это первое подтверждение из независимых источников сообщений о возобновлении вооруженного конфликта между правительственными войсками ДРК и повстанческими силами.

----------------------

Председатель Федерации футбола Африки Исса Хайяту объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Всемирной федерации футбола ФИФА. Выборы пройдут в мае, и Хайяту стал первым соперником в борьбе за этот пост нынешнего главы ФИФА, швейцарца Зеппа Блаттера. Блаттер подвергся резкой критике за срыв партнерских контактов с основными спонсорами двух ближайших чемпионатов мира - нынешнего и 2006 года. Тем не менее он будет добиваться переизбрания. Камерунец Хайяту возглавляет африканскую федерацию с 1988 года. Он уже заручился поддержкой ряда видных фигур мирового футбола, в том числе президента Европейской Федерации УЕФА Леннарта Йоханссона, и может составить Блаттеру серьезную конкуренцию.

----------------------

В этом году парад в Нью-Йорке, посвященный Дню Святого Патрика прошел под знаком памяти событий 11 сентября, когда были совершены нападения на Центр всемирной торговли. Более миллиона зрителей приветствовали пожарных и полицейских, проследовавших мимо места, где стояли небоскребы Центра. 343 пожарника несли американский флаг. Именно столько их коллег погибло под руинами двух высотных зданий. В Нью-Йорке много жителей ирландского происхождения, и День Святого Патрика, покровителя Ирландской Республики, здесь отмечается как большой праздник, также, как и в самой Ирландии.

----------------------

Президент ЮАР Табо Мбеки выступил с первым публичным заявлением относительно спорных президентских выборов в Зимбабве, на которых победу одержал Роберт Мугабе. По словам южноафриканского президента, решать судьбу своей страны может только зимбабвийский народ, но обязанность внешнего мира - честно высказать свое мнение по поводу происходящего в Зимбабве, даже если это мнение и отрицательное.

----------------------

В Армении близ Еревана открылся учебный центр по разминированию. Центр финансируется Соединенными Штатами. По словам американского посла в Ереване, Вашингтон выделил на военные нужды Армении более четырех миллионов долларов. В течение трех месяцев 65 курсантов будут обучаться обезвреживанию мин с помощью собак-ищеек. Полагают, что вдоль армяно-азербайджанской границы заложены десятки тысяч мин, многие из которых не отмечены на картах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях