ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция Португалии перехватила власть экономически несостоятельного правительства страны

Корреспондент.net, 18 марта 2002, 09:21
0
6

В воскресенье, 17 марта, в Португалии прошли парламентские выборы, проведенные во второй раз за два с половиной года. Оппозиционная социал-демократическая партия одержала победу на всеобщих выборах, проведенных в связи с неожиданной отставкой премьер-министра Антонио Гутьерреса. Помимо поражения на всеобщих выборах, правящая социалистическая партия отставного премьер-министра потерпела сокрушительное поражение на местных выборах в декабре.

Предстоящая политика в выборе экономического курса страны в обоих случаях оказала решающее значение на результаты выборов


Предстоящая политика в выборе экономического курса страны в обоих случаях оказала решающее значение на результаты выборов.

"Мои поздравления социал-демократам, их избирателям, их активистам и лидеру партии Дурау Барросу за их победу в голосовании", - сказал лидер социалистов Эдуарду Ферру, выступая перед своими сторонниками.

Хотя социал-демократы и победили социалистов, добиться подавляющего большинства в парламенте им не удалось.

Как сообщает Би-би-си, решение о проведении всеобщих выборов было принято после того, как социалисты потерпели сокрушительное поражение на местных выборах в декабре прошлого года, после чего ушел в отставку премьер-министр Антонио Гутьеррес.

Большая часть поданных голосов будет посчитана к концу дня в понедельник, 18 марта, однако окончательные результаты станут известны только 27 марта, когда будут подведены итоги голосования по почте с помощью бюллетеней, присланных португальцами, проживающими за рубежами страны.

Правящей партии не удалось преодолеть сопротивление групп влияния и провести экономические реформы


Правящей с 1995 года партии, как считают обозреватели, не удалось преодолеть сопротивление групп влияния и провести экономические реформы.

Партию упрекают и в неумении справиться с финансовыми проблемами, с которыми столкнулась страна.

При их правлении управление общественным сектором пришло в упадок, качество обслуживания резко снизилось, больницы оказались переполненными, а во все государственные учреждения выстраиваются длинные очереди.

Международный валютный фонд предсказывает рост португальской экономики в 2002 году лишь на 0,8%, что значительно ниже среднего показателя по ЕС.

Заключительные перед выборами опросы общественного мнения показывают преимущество социал-демократов, но ни один из них не указывает на то, что эта партия получит большинство в парламенте.

Лидер социалистов Эдуарду Ферру Родригеш обвинял оппозицию в том, что она "запугала" избирателей "призраком безработицы и сокращения пенсий".

Жозе Мануэль Дурау Барросу , глава социал-демократов, обещал осуществить "финансовый шок" посредством снижения налогов и государственных расходов, а также провести приватизацию некоторых государственных служб, включая систему здравоохранения.

Барросу предупредил, что если его партия не сумеет получить работоспособного большинства, через девять месяцев могут состояться новые выборы.

Вполне вероятно, что победившая партия может сформировать коалиционное правительство в союзе с другими, более мелкими партиями.

Консервативная народная партия уже выразила готовность вступить в коалицию с социал-демократами.

Ожидается, что новое правительство приступит к выполнению своих обязанностей в апреле текущего года.


Напомним, что в начале февраля Европейская комиссия решила официально предупредить Германию и Португалию по поводу угрожающего роста их бюджетных дефицитов. Обе эти страны пока не преодолели 3%-ый лимит, установленный для дефицитов бюджета стран-членов ЕС, однако могут сделать это в текущем году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях