ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Маргарет Тэтчер: членство в ЕС – ошибка исторического масштаба

Корреспондент.net, 18 марта 2002, 11:24
0
217

Для Великобритании пришло время, считает баронесса Маргарет Тэтчер выходить из единой Европы. Европейский Союз, по ее мнению, организация, не поддающаяся каким-либо реформам. В своей новой книге "Умение управлять государством", отрывки из которой с продолжением начинает публиковать газета Times, бывший премьер-министр утверждает, что все проблемы человечества, от марксизма до нацизма, родились в континентальной Европе, а все решения этих проблем приходили извне.

Тэтчер призывает к пересмотру отношений Великобритании с Европейским Союзом, что позволило бы ей отказаться от единых принципов ведения сельского хозяйства и рыболовства, общей внешней политики ЕС и совместной системы европейской безопасности. По мнению Тэтчер, Британии нужно вернуть себе контроль над собственной торговой политикой.

По мнению Тэтчер, Британии нужно вернуть себе контроль над собственной торговой политикой и присоединиться к Североамериканскому соглашению о свободной торговле
Кроме того, она предлагает Британии присоединиться к Североамериканскому соглашению о свободной торговле, в которое входят США, Канада и Мексика. И хотя Тэтчер об этом особо не распространяется, пишет Times, эти шаги, будь они предприняты, значили бы практический выход Британии из ЕС.

На деле Тэтчер не призывает к полному выходу из Евросоюза, однако настаивает на необходимости таким образом изменить с ним отношения, чтобы сохранить некоторые из них. И при этом отказаться от тех механизмов, которые ограничивают свободу действий для Британии.

Тэтчер: суровая правда жизни состоит в том, что остальные страны Евросоюза нуждаются в нас (Британии) больше, чем мы в них
Но можно ли этого добиться? По мнению Тэтчер, это сделать проще, чем кажется, ибо, считает она, "суровая правда жизни состоит в том, что остальные страны Евросоюза нуждаются в нас больше, чем мы в них".

Твердые позиции Британии объясняются тем, что она крупный импортер европейской продукции, вкладывает крупные средства в европейское сельское хозяйство, запасы рыбы в ее территориальных водах имеют важное значение для всей Европы, и, кроме всего прочего, она остается мощной мировой державой, сообщает Би-би-си.

Прохладное отношение Маргарет Тэтчер к континентальной Европе всем известно, констатирует Times, но в своей новой книге "железная леди" поднимает эту нелюбовь на новую высоту.

Америке остается лишь попытаться уменьшить вред, который новая Европа неизбежно нанесет, считает "железная леди"
Создание Соединенных Штатов Европы неизбежно, считает она, - слишком уж сильна инерция объединительного процесса.

"Остальному миру, и, прежде всего, Америке остается лишь попытаться уменьшить вред, который новая Европа неизбежно нанесет. И когда эта конструкция рухнет, а она рухнет в силу отсутствия общих интересов, остальному миру нужно будет помочь собрать осколки", - пишет Маргарет Тэтчер в своей новой книге "Умение управлять государством".


Напомним, что Маргарет Тэтчер занимала пост премьер-министра Великобритании с 1979 по 1990 год. Она вела политику "прохладных" отношений с европейскими соседями Британии, но акцентировала внимание на тесном сотрудничестве с США, которыми правили тогда ее единомышленники консервативно настроенные президенты Рональд Рейган и Джордж Буш-старший.

Нынешний лидер консервативной партии Великобритании Йэн Данкан Смит стремится меньше внимания уделять противодействию европейской интеграции и выпадам против единой европейской валюты, что не находит отклика у британцев, и концентрирует свои усилия на критике внутренней политики правящей лейбористской партии, в частности, в области образования и здравоохранения.

Представитель Данкана Смита сообщил, что канцелярия лидера консерваторов "не будет прямо комментировать книгу, но прочтет ее с интересом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях