ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия спивается ускоренными темпами (обновлено)

Корреспондент.net, 18 марта 2002, 12:11
0
21

Минздрав Российской Федерации опубликовал данные о масштабах воздействия употребления алкоголя на население страны. Согласно информации заместителя министра здравоохранения России Геннадия Онищенко, за прошлый год от алкогольного отравления скончались 37820 человек, что составляет существенно большую цифру, чем в позапрошлом году.

В России в 2001 году количество потребления чистого алкоголя на душу населения возросло до 9-10 литров в год

 

Как сообщает Би-би-си, приблизительно 40% всех серьезных заболеваний в России связаны с употреблением алкоголя. Высокое число отравлений вызвано самогоном и другими напитками домашнего изготовления. С пьянством связаны также распространенность сердечных заболеваний, автомобильных и производственных аварий и большое число тонущих ежегодно.

В России в 2001 году количество потребления чистого алкоголя на душу населения возросло до 9-10 литров в год.

Как сообщает РИА "Новости", об этом в понедельник, 18 марта, заявил первый заместитель министра здравоохранения России, главврач РФ Геннадий Онищенко на заседании Экспертного совета по вопросам разработки законодательных актов в области виноделия, производства и оборота алкогольной, табачной продукции и пива при Комитете Госдумы РФ по бюджету и налогам.

Главврач подчеркнул, что при этом 40% рынка алкоголя составляет незаконный оборот.

"Идет выраженная алкоголизация центральных регионов России", -

Главврач РФ Геннадий Онищенко

По словам Онищенко, "идет выраженная алкоголизация центральных регионов России". По проведенным замминистра данным, в стране насчитывается 2 млн 207 тыс. хронических алкоголиков. На каждых 6 мужчин, страдающих этой болезнью, приходится 1 женщина, что особенно опасно при учете женских репродуктивных функций, подчеркнул главврач.

Онищенко также отметил рост злоупотреблений алкоголем среди подростков, количество которых, по его словам, за 2001 год составило около 520 тысяч человек. 

Смертность от алкогольных отравлений составляет около 15 человек на 100 тысяч населения, отметил он.

При этом, подчеркнул Онищенко, от острых алкогольных отравлений в 2001 году в стране погибли 37820 человек, в то время, как в 2000 году эта цифра слставляла 33900 человек.

При этом, добавил главврач, при повышении потребления пива вопреки ожиданиям не произошло вытеснение слабоалкогольными напитками крепких алкогольных напитков.

Кроме того, Геннадий Онищенко констатировал рост числа потребления среди населения продукции парфюмерной продукции и продукции бытовой химии, содержащей алкоголь.


Напомним, что в 1999 году численность российского  населения составляла 146 миллионов человек. Каждый день оно сокращается приблизительно на 1 тысячу. Разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин в Россиии является самым большим в мире. Как объясняют демографы, одной из причин этого является высокий уровень алкоголизма среди мужчин.

В 2001 году в России было зарегистрировано свыше 2 млн граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, из них 56 тысяч - дети в возрасте до 14 лет.

ТЕГИ: СШАэкономикаМексика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях