ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль заявил о полном выводе войск из Палестины

Корреспондент.net, 19 марта 2002, 08:50
0
7

Представители войск Израиля заявили о полном выводе войск с территории с западного берега реки Иордан, оккупированных в конце марта. До этого представители палестинских властей, что сигналом к прекращению насилия в регионе может послужить только полный вывод войск из Палестины. За последнее время в результате оккупации палестинских земель погибло около тридцати палестинцев.

Вице-президент США Ричард Чейни, прибывший на Ближний Восток с целью мирного урегулирования конфликта в регионе, сегодня встретится с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном.

В ходе визиита Чейни на Ближний Восток не запланированы   встречи с палестинским лидером Ясиром Арафатом, что дало повод палестинским политикам говорить о предвзятости Вашингтона во внешней политике.

Вечером в понедельник, 18 марта,  Израиль начал вывод войск из Вифлеема. Кроме того, было заявлено, что в ночь на вторник, 19 марта,  войска будут выведены и из других районов, находящихся под палестинским контролем.

Тем временем вице-президент США Дик Чейни, находящийся с визитом в Израиле, провел переговоры с Шароном и специальным посланником США генералом Энтони Зинни, который за несколько часов до этого председательствовал на встрече руководителей израильских и палестинских служб безопасности.

"Ясир Арафат должен раз и навсегда отвергнуть насилие как способ достижения политических целей и приложить 100%-ные усилия для искоренения терроризма", -

Ричард Чейни


Как сообщает Би-би-си, выступая до своих переговоров с Ариэлем Шарогном, Чейни заявил, что Вашингтон не оставит попыток добиться мира между палестинцами и израильятнами. Чейни также добавил, что лидер палестинцев Ясир Арафат должен "раз и навсегда отвергнуть насилие как способ достижения политических целей и приложить 100%-ные усилия для искоренения терроризма".

Вместе с тем Чейни заявил о своем намерении обсудить с премьер-министром Шароном шаги, которые может предпринять Израиль для "избавления мирного палестинского населения от экономических трудностей".

"Мне интересно, как это Чейни может говорить о мире между палестинцами и израильтянами и при этом встречаться с лидером одной стороны, но не встречаться с лидером другой", -

Саеб Эрекат

В то же время вице-президент США не запланировал переговоров с палестинскими представителями во время своего пребывания в Израиле, что дало повод палестинцам говорить о предвзятости вашингтонских политиков. "Мне интересно, как это Чейни может говорить о мире между палестинцами и израильтянами и при этом встречаться с лидером одной стороны, но не встречаться с лидером другой", - заявил ведущий палестинский дипломат Саеб Эрекат.

В понедельник вечером, 18 марта, израильские войска застрелили палестинца у КПП между Израилем и сектором Газа. К телу убитого палестинца была прикреплена взрывчатка.

В тот же день палестинские боевики на севере сектора Газа в ответ обстреляли Израиль самодельными ракетами "Кассам-2". Жертв нет.


Напомним, что в среду, 13 марта, Совет безопасности ООН почти единогласно принял резолюцию, в которой впервые признается государство Палестины. Резолюция призывает к немедленному снятию оккупации палестинских земель и прекращению нападения на мирное население в целях приостановки эскалации насилия на Ближнем Востоке. Проект резолюции был внесен представителями Соединенных Штатов на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях