ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ВВС США уничтожили автоколонну на востоке Афганистана

Корреспондент.net, 19 марта 2002, 09:26
0
6

Представители Пентагона сообщили об уничтожении на востоке Афганистана в воскресенье, 17 марта, 3 автомашин, в которых, по данным американской разведки, находились боевики международной террористической сети "Аль-Каида". В результате налета на автоколонну вертолетов ВВС США Chihook MH-47 были убиты 16 человек, 1 ранен и один взят в плен.

"Пентагон не знает, где укрываются лидеры "Аль-Каиды"", - генерал ВС США Томми Фрэнкс

Как сообщил на брифинге в понедельник, 18 марта, начальник штабов вооруженных сил США генерал ВВС Джон Роса, "16 человек были убиты, один ранен, все остальные были взяты в плен. Все убитые были мужчинами, женщин и детей, которые ехали на четвертом автомобиле, мы отпустили".

В транспортных средствах, на которых ехали боевики, по словам Джона Росы, было много оружия, в том числе боеприпасы, гранаты.

О потерях среди американских военнослужащих не сообщается.

Каки сообщает Би-би-си, заявления представителей Пентагона о проведенной операции поступили после того, как генерал Томми Фрэнкс, командующий операцией США в Афганистане, сообщил о завершении операции "Анаконда". Однако, по его словам, подобная "Анаконде" операция начнется в ближайшее время.

Выступая перед журналистами на авиабазе в Баграме, Фрэнкс признал, что Пентагон не знает, где укрываются лидеры "Аль-Каиды". Он подчеркнул, что опасность новых нападения со стороны "Аль-Каиды" и талибов сохраняется.

"Возможно, что талибы и бойцы "Аль-Каиды" перегруппируются в каких-то других частях Афганистана, именно поэтому, мы не говорим, что борьба против них завершена", - сообщил генерал.

По данным американских военных, за время операции в горах к югу от Гардеза были убити около 500 талибов и бойцов "Аль-Каиды".

Местные афганские полевые командиры считают, что многие экстремисты скрылись в Пакистане.

В двухнедельной операции приняли участие около 2000 американских военных и афганских солдат.

По меньшей мере, 15 человек погибли во время проведения антитеррористической операции.


Напомним, что 5 марта во время обстрела двух военно-транспортных вертолетов Chihook, погибли 9 американских военнослужащих. Один подбитый из гранатомета американский вертолет рухнул вниз, другому удалось совершить вынужденную посадку. При этом 10 человек получили ранения.

6 марта 8 американских военнослужащих погибли и 40 получили ранения во время операции по взятию пещерного комплекса, в котором удерживали позиции талибы и боевики "Аль-Каиды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях