ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили: Ответ Путина на послания Абхазии и Южной Осетии - необдуманный шаг

Корреспондент.net, 6 апреля 2008, 08:00
0
22
Саакашвили: Ответ Путина на послания Абхазии и Южной Осетии - необдуманный шаг
Фото: Фото AP
Саакашвили против решения Путина

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал необдуманным шагом ответ президента России Владимира Путина на послания лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты.

”Это (отправка президентом РФ писем в адрес Кокойты и Багапша ред.) было очень необдуманным, неприемлемым и опасным, в первую очередь, для самой России шагом со стороны президента Путина” - сказал Саакашвили .

Как сообщалось, в ответе президента России на послания Багапша и Кокойты, опубликованном 3 апреля, разделяется озабоченность абхазского и югоосетинского лидеров в связи с вероятными негативными последствиями вступления Грузии в НАТО.

По словам Путина, Россия свое отношение к курсу руководства Грузии на ускоренную атлантическую интеграцию доводила до сведения и грузинской стороны, и членов альянса.

Президент РФ также отметил, что в официальных заявлениях и практических шагах Россия последовательно руководствуется нормами международного права, твердо выступает за обеспечение стабильности и безопасности на Кавказе, что отвечает коренным интересам всех народов региона.

Также в документе подчеркивается, что любые попытки оказать политическое, экономическое, а тем более военное давление на Абхазию и Южную Осетию являются бесперспективными и контрпродуктивными.
Саакашвили в свою очередь назвал Кокойты уличным преступником.
”Что касается Абхазии, то оттуда изгнаны почти полмиллиона человек”, - сказал президент Грузии.
При этом он сообщил, что ответ и реакция руководства страны на послания Владимира Путина лидерам непризнанных республик будет спокойной.

Глава Грузии также уверен, что в случае отказа НАТО на саммите в Бухаресте от интеграции Грузии в альянс, следовало ожидать крайнего обострения ситуации в Абхазии и Южной Осетии.
”Но сейчас уже НАТО обозначило для себя эти границы, и заявило, что Грузия и Украина обязательно войдут в альянс”, - подчеркнул Михаил Саакашвили.

”Я не раз говорил российскому руководству, что ради этой цели готов на все. Но за последние четыре года, кроме ухудшения отношений, никаких подвижек в деле решения этих вопросов не произошло. Так, нас лишили выбора. Был бы у нас выбор, мы бы, может, по-другому поступили”, - сообщил Саакашвили, отметив, что речь идет о планах Грузии в отношении НАТО.

Напомним, на саммите НАТО в Бухаресте принято решение перенести на декабрь рассмотрение заявок Украины и Грузии на присоединение к Плану действий по членству в НАТО.

В то же время генеральный секретарь альянса Яаап де Хооп Схеффер на пресс-конференции после переговоров в рамках саммита НАТО в Бухаресте заявил, что Украина и Грузия в перспективе станут членами НАТО.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузияАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях