ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия увеличивает контингент в Афганистане до размеров армии, воевавшей в Персидском заливе

Корреспондент.net, 19 марта 2002, 11:34
0
7

По просьбе представителей военного ведомства США министерство обороны Британии приняло решение о направлении в Афганистан дополнительного контингента британских сухопутных войск, который является крупнейшей британской группировкой на Востоке со времен войны в Персидском заливе. В общей сложности в Афганистан будут переброшены 1700 британских военных. На данный момент в Афганистане находятся около 2000 британцев в составе в составе 4600 солдат международных миротворческих сил из 18 стран.

Британское подкрепление будет решать исключительно боевые задачи

Выступая в палате общин британского парламента, министр обороны Великобритании Джеффри Хун заявил, что Лондон перебрасывает "мощную группировку, которая готова к участию в наступательных операциях уже в самое ближайшее время для оказания более широкой помощи коалиции, ведущей войну с терроризмом".

По его словам, направление воинского контингента, который составляют дислоцированные на территории Великобритании морские пехотинцы 45-го спецбатальона, является самой крупной переброской британских вооруженных сил в зону военного конфликта со времен войны в Персидском заливе.

Как сообщил Хун, в связи с передислокацией в Афганистан этих сил на авиабазе Баграм под Кабулом будет создан отдельный штаб по их руководству.

Кроме того, Хун сообщил, что 19 марта Великобритания формально передаст Германии командование миротворцами.

Одновременно глава оборонного ведомства дал понять, что это не окажет влияния на изменение в командовании международных сил. По его словам, Британия, США и Турция обсуждают возможность передачи таких полномочий турецким миротворцам. Переговоры проходят "очень позитивно", заявил министр.

Как сообщает NTVRU.com, в Баграм также будет переброшено некоторое количество морских пехотинцев и тяжелая военная техника с борта вертолетоносца королевских ВМФ Ocean, находящегося в зоне Персидского залива.

В дополнение к базирующимся на Ocean вертолетам этой группировке придаются еще 3 вертолета Chinook.

Количество английских военных после переброски дополнительных сил составит около 4000 солдат, в то время, как на данный момент около 2000 британцев находятся в составе 4600 миротворцев из 18 стран.

Джеффри Хун заявил депутатам британского парламента, что "Аль-Каида" все еще представляет угрозу многим странами мира, в том числе и Соединенному Королевству. Консервативная партия в лице теневого министра обороны Бернарда Дженкина поддержала размещение британских войск.

Великобритания должна оставаться во главе сил, дислоцированных в Кабуле и его окрестностях, до апреля.

Британское подкрепление будет решать сугубо боевые задачи.

Хамид Карзай постоянно призывает международное сообщество увеличить военное присутствие в Афганистане
Как сообщает Би-би-си, с тех пор, как Хамид Карзай стал руководителем временной администрации Афганистана, он постоянно призывает международное сообщество увеличить военное присутствие в Афганистане, чтобы предотвратить боевые действия между враждующими полевыми командирами.

Между тем Томми Фрэнкс, командующий операцией США в Афганистане, заявил, что боевые действия в Афганистане еще далеки от завершения.


напомним, что накануне, 8 марта, Пентагон сообщил о том, что 300 военнослужащих были направлены в качестве подкрепления 800 американским солдатам, ведущим боевые действия в горах на востоке Афганистана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях