ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Коммунистам не удалось отменить регистрацию УПЦ (КП)

Корреспондент.net, 19 марта 2002, 12:54
0
5

Государственный секретарь министерства юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что конфликт вокруг регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата можно считать исчерпанным. Лавринович сообщил, что коллегия Государственного комитета по вопросам религий отклонила протест Генеральной прокуратуры Украины, которая требовала пересмотреть регистрационные документы Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Этот протест появился после жалобы Коммунистической партии Украины, которая утверждала, что регистрация УПЦ (КП) незаконна.

Александр Лавринович считает, что весь конфликт далек от правового и является скорее политическим, так как в избирательный список Компартии входит Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько.

Украинские коммунисты поддерживают другую православную церковь - Московского патриархата, отмечает ForUm со ссылкой на Би-би-си.


Напомним, ранее заместитель председателя Госкомрелигии Николай Маломуж  заявил, что "Госкомитет считает, что зарегистрированный устав УПЦ (КП) является законным,так как любая религиозная организация имеет право на регистрацию религиозного центра или управления".

Он подчеркнул, что в протесте Генпрокуратуры "речь идет об уставе Украинской православной церкви и о том, что в него были внесены изменения".

"Мы считаем, что это - не внесение изменений в устав. Речь идет о создании новой организации под названием УПЦ (КП), что соответствует закону, и мы не можем диктовать религиозным организациям, как им называться", - отметил он, добавив, что "никто не имеет полномочий вмешиваться во внутреннюю деятельность церкви".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях