ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гордиевский: за моим отравлением "может стоять КГБ"

Корреспондент.net, 7 апреля 2008, 01:14
0
6
Гордиевский: за моим отравлением  может стоять КГБ
Фото: lenta.ru
В СССР Гордиевский был заочно приговорен к смертной казни

Экс-полковник КГБ Олег Гордиевский, в 80-х годах эмигрировавший на Запад, заявляет, что за его отравлением в ноябре прошлого года "может стоять КГБ". В интервью Русской службе британской телерадиокорпорации ВВС, он сказал, что никого конкретно не обвиняет в своем отравлении, хотя подозревает, что за случившимся "может стоять КГБ".

Это заявление ВВС Гордиевский сделал в связи с интервью, опубликованным в воскресенье в газете Mail on Sunday, в котором приводятся его слова: "Я знаю, что внесен в Москве в список смертников. Не сомневаюсь, что меня отравили".

В прошлогоднем отравлении, как отмечает Mail on Sunday, Гордиевский подозревает некоего бывшего офицера российской разведки, которого, выписавшись из больницы, он обвинил в покушении и назвал его имя полиции.

"Когда этот человек был у меня дома, у него была прекрасная возможность добавить яд в продукты или напитки, к которым имел доступ, - приводит газета слова Гордиевского. - Какие-то из этих продуктов и напитков я потреблял в тот день, когда потерял сознание". Полиция английского графства Саррей проводит проверку этого заявления, отмечает издание.

Гордиевский опроверг сведения, распространенные газетой. Материал, опубликованный Mail on Sunday, по его словам, содержит "в лучшем случае 25% правды".

Как сообщает ВВС, речь идет об инциденте 2 ноября 2007 года, когда Гордиевский на протяжении нескольких часов оставался без сознания и какое-то время был частично парализован. По его словам, чувствительность пальцев до сих пор не восстановилась.

В 1982-1985 годах Гордиевский, являясь резидентом КГБ в Лондоне, одновременно работал на британскую разведку МI6. Когда над ним нависла угроза разоблачения, он бежал из СССР, и сотрудники британского посольства переправили его в Финляндию в багажнике автомобиля.

Эта операция до сих пор считается одним из самых значительных успехов МI6 в период "холодной войны", подчеркивает телерадиокорпорация.

В СССР Гордиевский был заочно приговорен к смертной казни. Между тем, в Британии в сентябре прошлого года королева Елизавета II вручила ему в Букингемском дворце орден Святых Михаила и Святого Георгия - одну из высших наград Соединенного Королевства - за заслуги в обеспечении национальной безопасности страны.

Гордиевский поддерживал дружеские отношения с еще одним бывшим сотрудником российских спецслужб - Александром Литвиненко, который скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года от отравления радиоактивным полонием-210.

Напомним, что Джордж Буш и Кондолиза Райс должны попросить Владимира Путина и Дмитрия Медведева оказать содействие властям Великобритании в расследовании обстоятельств смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявил 1 апреля председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США демократ Говард Берман, выступивший на заседании палаты во время обсуждении резолюции конгресса о гибели Литвиненко.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: БританияДело Литвиненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях