ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция Зимбабве требует обнародовать итоги выборов

Корреспондент.net, 7 апреля 2008, 01:33
0
8
Оппозиция Зимбабве требует обнародовать итоги выборов
Фото: Reuters
Оппозиция и власти подвергают критике работу комиссии

Оппозиция Зимбабве подала сегодня иск в Верховный суд с целью заставить избирательную комиссию объявить итоги президентских выборов. "Я требую, чтобы результаты были обнародованы немедленно", - сказал адвокат главной оппозиционной партии Движение за демократические перемены (ДДП) Алек Мучадехама, сообщает ИТАР-ТАСС.

Избирательная комиссия опубликовала итоги выборов в парламент, которые состоялись в один день с президентскими - 29 марта. Однако никаких сведений о результатах последних до сих пор не поступило. По словам адвоката, итоги президентских выборов были известны еще неделю назад - 30 марта, однако избирком их до сих пор не огласил.

Тем временем, и оппозиция, и власти подвергают критике работу комиссии. ДДП утверждает, что она придерживается выражает интересы властей, поскольку ее руководство напрямую назначено президентом Робертом Мугабе.

Правящая партия ЗАНУ-ПФ говорит, что комиссия неправильно вела подсчет, и объявляет о намерении добиваться пересчета всех голосов - и на парламентских, и на президентских выборах. По мнению ЗАНУ-ПФ, ДДП подкупила некоторых сотрудников избиркома, которые обеспечили оппозиции победу на выборах в законодательное собрание.

Напомним, что 4 апреля полиция Зимбабве провела рейды в двух гостиницах, часть комнат которых оппозиция использовала под офисы.

По информации, полученной от представителя оппозиционной партии Движения за демократические перемены, ее лидер Морган Тсвангираи не пострадал.

Представители оппозиционных партий заявили, что своими действиями президент Зимбабве Роберт Мугабе "развязал войну" для того чтобы остаться у власти.

Власти Зимбабве в пятницу, 4 апреля, предъявили обвинения двоим задержанным накануне журналистам.

Против корреспондента The New York Times 58-летнего Барри Бэрака и 45-летнего британского журналиста Стивена Бивена выдвинуто обвинение в том, что они занимались на территории этого африканского государства профессиональной деятельностью без соответствующей аккредитации.

Вместе Бэраком и Бивеном были задержаны еще два иностранных журналиста, которым предъявили аналогичные обвинения, но зимбабвийские власти обещали вскоре выпустить их после проверки.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ВыборыАфрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях