ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперт: прием делегации Ирака в Беларуси - провокация

Корреспондент.net, 19 марта 2002, 20:06
0
13

Тот факт, что делегация Ирака во главе с министром финансов Аль-Аззави за пять дней нахождения приняли все высшие руководители Беларуси, как минимум свидетельствует о чрезвычайно хороших теплых отношениях между Минском и Багдадом. Этой дружбе не помешали даже громкие скандалы: Соединенные Штаты продолжают заявлять, что Минск в обход санкциям ООН, занимается подготовкой военных специалистов, помогает Ираку модернизировать иракскую систему противоракетной обороны, используя для этого технологию SА-3 и экспертизу белорусских техников, передает "Радыё Рацыя".

Подписание итогового протокола заседания совместной белорусско-иракской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялось сегодня, 19 марта, в Минске. Делегацию Ирака, которая находится в Минске с 15 марта, возглавляет вице-премьер - министр финансов Аль-Аззави.

Запланирована на сегодня же встреча Александра Лукашенко с делегацией Ирака, которая находится в Беларуси в тот момент, когда Соединенные Штаты активно готовят военную кампанию против Багдада. Международные аналитики прогнозируют, что начало кампании – вопрос нескольких недель. В этой ситуации прием иракцев на высшем уровне координатор Хартии’97 Андрей Санніков называет провокацией, сообщает "Хартия"97".

Официальный Минск эти сведения категорически опровергает. Согласно официальной информации, Беларусь заинтересована в поставках в Ирак сельхозпродукции, автомобилей, продукции легкой промышленности в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие"
Стороны якобы обсуждают и ряд других проектов, в частности, проекты сборки в Ираке белорусских тракторов, грузовых автомобилей. По информации МИД, торгово-экономические отношения Беларуси и Ирака характеризуются постепенным наращиванием торгового оборота. По официальным данным, товарооборот в 2001 году составил более 26 миллионов долларов США.

Это продуктивное сотрудничество не вызвало бы столько вопросов, если бы не было известно, что Соединенные Штаты чрезвычайно активно прорабатывают возможность военной операции против Ирака. "Официальная версия – это одно дело. А то, что на самом деле обсуждается во время этого визита, мы узнаем только спустя определенное время. Мы знаем, что тут были делегация из Ирака, и нам сказали, что обсуждали торгово-экономические вопросы. Потом мы узнали, что обсуждалось сотрудничество в военной области и поставки техники, которая использовалась Ираком. Этот визит можно назвать определенной провокацией со стороны белорусских властей. Их принимают на таком уровне. Однако поведение Ирака не изменилось в отношении исполнения резолюций Совета Безопасности ООН", - заявил международный координатор Хартии’97 Андрей Санников.

Андрей Санников не исключил, что белорусские власти выступили в качестве посредника в контактах Ирака и России. Он сообщил, что во время последних визитов в Москву вице-премьера Ирака, он не был принят на соответствующем уровне в российском правительстве. В Беларуси представителей Ирака принимает руководитель государства. "Тут могут присутствовать и российские интересы. Россия не идет теперь на такие контакты на высоком уровне", - сообщил дипломат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях