ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 20 марта 2002, 08:16
0
5

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Командующий американской военной операцией в Афганистане генерал Томми Фрэнкс провел в Москве переговоры с заместителем министра иностранных дел РФ Вячеславом Трубниковым. В заявлении, выпущенном МИД России, говорится, что на встрече обсуждался прогресс, достигнутый в ходе американской кампании против террора, а также пути укрепления сотрудничества в рамках этой кампании. В среду, 20 марта, генерал Фрэнкс должен встретиться с министром обороны России Сергеем Ивановым, чтобы дать оценку ходу операции в Афганистане и обсудить американское военное присутствие в бывших советских республиках Центральной Азии.

-----------------------

Взрыв, произведенный самоубийцей, прогремел в автобусе на севере Израиля возле арабского города Ум-Эль-Фахем. По сообщениям, по меньшей мере три человека скончались, около 20-и получили ранения. Многие пассажиры автобуса были арабами. Это нападение произошло незадолго до того, как американский посланник на Ближнем Востоке Энтони Зинни, должен провести встречу с представителями израильских и палестинских служб безопасности, пытаясь добиться прекращения огня между враждующими сторонами.

-----------------------

Ожидается, что сегодня итальянское правительство объявит в стране чрезвычайное положение. Это связано с прибытием в понедельник на Сицилию более 900 беженцев-курдов. Этот шаг позволит местным властям получить средства на закупку продовольствия и предоставление крыши над головой иммигрантам из Азии, Африки и стран Ближнего Востока. Президент Италии Карло Азельо Кьямпи сказал, что должен превалировать дух гуманитарного сотрудничества, тогда как министр по реформам Умберто Босси заявил, что образ жизни итальянцев оказался под угрозой из-за, как он выразился, нашествия орд нелегальных иммигрантов из стран, не входящих в ЕС.

-----------------------

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что все необходимые силы должны быть пущены в ход в борьбе с терроризмом после убийства советника в его правительстве. Профессор права Марко Бьяджи, один из авторов нового законодательства о труде, которое вызвало много противоречивых мнений, был застрелен возле своего дома в Болонье. Министр внутренних дел Италии Клаудио Скаджьола прервал свою поездку в Соединенные Штаты и заявил, что итальянская специальная антитеррористическая полиция уже занялась расследованием этого дела.

-----------------------

Сегодня, 20 марта, в США вступили в силу новые тарифы на ввоз в страну сталелитейной продукции. Джордж Буш объявил о принятии этих мер еще в начале месяца для того, чтобы, как он выразился, покончить с тем ущербом, который наносит американской сталелитейной индустрии импортная продукция. Однако объявление о новых тарифах - от 8 до 30% - на некоторые виды импортной продукции вызвало волну возмущений среди экспортеров стали, среди которых и Украина.

-----------------------

Джакарте начался процесс по делу сына бывшего индонезийского президента Томми Сухарто. Тысячи полицейских размещены внутри и вокруг здания суда, который заполнен до предела. Сухарто-младший обвиняется в замышлении убийства председателя Верховного суда, который приговорил его к 18 месяцам тюремного заключения по обвинению в коррупции. Томми Сухарто отрицает свою причастность к убийству, однако, если его вина будет доказана, то ему грозит смертная казнь.

-----------------------

Премьер-министр Австралии Джон Ховард объявил, что представители Содружества решили на год приостановить членство в нем Зимбабве, после прошедших там президентских выборов, результаты которых оспаривает оппозиция. Ховард заявил об этом в Лондоне, после переговоров с президентом ЮАР Табо Мбеки и его нигерийским коллегой Олусегуном Абасанджо.

-----------------------

Сотрудница аналитического отдела Пентагона призналась в шпионаже в пользу кубинского правительства на протяжении 17 лет. По словам обвинителей, Ана Белен Монтес, которая работала на Разведывательное управление Пентагона, передавала секретную информацию, включая имена четырех американских агентов на Кубе. Теперь ей грозит 25-летнее тюремное заключение. По словам главы разведывательного комитета в сенате Боб Грэхэма, этот процесс показал, что Куба до сих пор представляет угрозу для Соединенных Штатов.

-----------------------

Air Canada заявила, что пересмотрела свое решение запретить британскому писателю Салману Рушди совершать перелеты на рейсах авиакомпании. Первоначально запрет был введен из-за возможных отсрочек вылета в связи с дополнительными мерами безопасности, предпринимаемыми к пассажирам, входящим в так называемую "группу риска". Представитель авиакомпании сказала, что они пересмотрели политику досмотра, введенную после нападений 11 сентября, но отказалась сообщить подробности. Канадский издатель произведений Рушди заявил, что писатель доволен таким поворотом событий.

-----------------------

Самая старая в мире женщина скончалась в возрасте 115 лет. Американка Мод Фэррис-Луз в прошлом году была признана Книгой рекордов Гинесса самым старым живущим человеком, чей возраст можно установить. Она умерла в понедельник в больнице Мичигана. Мод Фэррис-Луз родилась в 1887 году и пережила почти всех своих детей за исключением одного. Ее родственники рассказали, что она отличалась весьма независимым характером и могла сама себя обслуживать до той поры, когда ей сравнялось 103 года.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях