ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия обвиняет Гаагский трибунал в двойных стандартах

Корреспондент.net, 7 апреля 2008, 09:53
0
9
Россия обвиняет Гаагский трибунал в двойных стандартах
Фото: АР
Приговор Харадинаю - несправедливый, считают в России

МИД РФ заявил, что приговор, вынесенный бывшему премьер-министру Косово Рамушу Харадинаю, поставил под сомнение беспристрастность и объективность Международного трибунала по бывшей Югославии.

Международный трибунал в четверг, 3 апреля, оправдал Харадиная, обвинявшегося в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в связи с его ролью в событиях в Косово в 1998 - 1999 годах, когда он был одним из высокопоставленных командиров Армии освобождения Косово в косовском районе Дукаджин. Харадинай был самым высокопоставленным командиром АОК, оказавшимся на скамье подсудимых в Гааге. Сторона обвинения требовала для него 25 лет лишения свободы.

МИД РФ заявил, что приговор поставил под сомнение беспристрастность и объективность МТБЮ. "Все более очевидны двойные стандарты в его подходах к сторонам конфликтов на территории бывшей Югославии, особенно на фоне попавших в СМИ шокирующих фрагментов из готовящихся мемуаров бывшего обвинителя МТБЮ Карлы дель Понте", - говорится в комментарии Министерства.

Харадинай, как заявляет дипломатическое ведомство, обвинялся в многочисленных преступлениях против человечности и военных преступлениях против сербских граждан Косово.

"Вынесению данного решения способствовало существенное ослабление доказательной базы обвинения из-за невозможности подкрепить его достаточными свидетельскими показаниями. При этом часть материалов, похоже, должным образом во внимание принята не была", - отмечается в документе.

Напомним, Россия выступает против продления деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге и ожидает, что он завершит работу к 2010 году, то есть в срок, установленный резолюцией Совбеза ООН.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Гаагский трибуналКосово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях