ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Италия переходит на чрезвычайное положение, чтобы противостоять мигрантам

Корреспондент.net, 20 марта 2002, 11:06
0
19

В Италии правительство страны заявило о намерении ввести в среду, 20 марта, чрезвычайное положение. Применение таких экстраординарных мер связано с прибытием в понедельник, 18 марта, на Сицилию судна с 900 беженцами курдской национальности. Предложение о введении чрезвычайного положения повлекло ожесточенные споры в высших политических кругах страны.

Министерство внутренних дел Италии предупреждает о возможном прибытии в ближайшие недели к берегам страны 50 тысяч новых беженцев


Президент Италии Карло Азельо Кьямпи настаивает на политике гуманитарного сотрудничества с беженцами, которая обеспечит средства на закупку продовольствия и предоставления жилья иммигрантам из Азии, Африки и стран Ближнего Востока.

В то же время министр по реформам в стране Умберто Босси утверждает, что в связи с "нашествием орд нелегальных иммигрантов" из стран, не принадлежащих к Евросоюзу, над нацией страны нависла угроза.

Правительство страны решило прибегнуть к введению чрезвычайного положения после того, как к острову Сицилия причалило судно, на борту которого находилось свыше 900 курдских нелегальных иммигрантов, согласно заявлениям которых, они являются беженцами из Ирака.

Как сообщает Би-би-си, чрезвычайное положение - это не общенациональный сигнал тревоги, а скорее - административная мера для того, чтобы добиться скорейшего финансирования всех действий по обеспечению растущего числа иммигрантов продовольствием и жильем.

Вновь прибывшие морем из Азии, Африки и с Ближнего Востока обычно не имеют ничего, кроме одежды, в которую они одеты.

Прибывших в понедельник, 18 марта, на судне "Моника" курдских беженцев переправили в лагерь на военном аэродроме неподалеку от портового города Бари.

Личности курдских  беженцев устанавливаются. На данный момент они изолированы от посетителей и прессы.

Между тем итальянские политики по этому поводу высказывают по меньшей мере два противоположных мнения.

Например, президент Карло Азельо Кьямпи, находящийся сейчас с визитом на процветающем северо-востоке Италии, сказал своим землякам, что дух гуманности должен превалировать над всем остальным.

По его словам, поток иммигрантской рабочей силы в эту часть Италии, где уже существует многотысячная армия рабочих, занятых в мелком производстве и сельском хозяйстве, должен пополнить снижающееся число собственных рабочих в этой стране.

Он также призвал итальянцев рожать больше детей.

"До тех пор, пока правительство не начнет действовать твердо, орды новых иммигрантов из-за пределов ЕС постепенно завладеют страной", -

Министр по реформам Италии Умберто Босси


С другой стороны, министр по реформам Умберто Босси, говорит сторонникам из своей правой "Северной лиги", что до тех пор, пока правительство не будет действовать твердо, "орды", как он выразился, новых иммигрантов из-за пределов Евросоюза постепенно завладеют страной, привнеся в нее свои религии и обычаи.

Он добавил также, что сам лично не имеет ничего против курдов, но хочет, чтобы правительство выслало их из Италии.

Босси недоволен и недостатком помощи со стороны Брюсселя. "Отправка полицией обратно на родину, например, в Шри-Ланку, одного только самолета с иммигрантами, - заявил он, - обходится итальянским налогопалательщикам в полмиллиона долларов".

"Мы должны действовать, - сказал Босси. - У меня широкие плечи, но есть предел всему, и я сыт по горло этими крокодиловыми слезами".

Береговая линия Италии составляет 7600 км. Многие беженцы рассматривают страну как ворота в Западную Европу.

Согласно данным итальянской газеты "Република", министерство внутренних дел Италии предупреждает о возможном прибытии в ближайшие недели к берегам страны 50 тысяч новых беженцев.

Береговая охрана усиленно патрулирует прибрежные воды вокруг Сицилии.

С тех пор как консервативная коалиция Берлускони в июне прошлого года пришла к власти в Италии, количество выдворенных из страны искателей убежища возросло на 30%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях