ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Зимбабве исключена из Британского Содружества Наций

Корреспондент.net, 20 марта 2002, 14:24
0
5

В Лондоне на встрече представителей стран-членов Британского Содружества Наций премьер-министр Австралии Джон Ховард заявил о решении приостановления членства Зимбабве в объединении сроком на один год. Решение о временном исключении Зимбабве из стран Содружества было принято в связи с прошедшими недавно в стране президентскими выборами, в ходе которых международные наблюдатели зафиксировала ряд грубейших нарушений избирательного процесса.

Морган Цвангираи, соперник президента Зимбабве Роберта Мугабе на выборах, заявил, что результаты голосования были сфальсифицированы.

Члены Содружества наделили Ховарда, а также президентов Нигерии и ЮАР Олесегуна Обасанджо и Табо Мбеки правом определить вид санкций, которые будут введены против Зимбабве.

"К вопросу о Зимбабве мы вернемся через год", - заявил Ховард.

Правительство Зимбабве назвало ошибочным решение Содружества приостановить членство страны в этой организации и заявило, что это решение основано на неверных отчетах, предоставленных наблюдателями Содружества.

В то же время оппозиционное Движение за демократические перемены приветствовало эту новость, которая, по мнению представителей оппозиции, означает, что у зимбабвийской демократии есть поддержка.

Однако официальный Хараре надеется, что африканские страны в знак солидарности встанут на защиту своего соседа.

Тем временем профсоюзы Зимбабве призвали к началу всеобщей забастовки, которая началась в среду, 20 марта.

Она продлится три дня. По словам профсоюзных лидеров, к проведению акции протеста их подтолкнули продолжающиеся притеснения тех, кто поддерживает оппозицию действующему президенту Роберту Мугабе.

Полиция уже заявила, что считает действия забастовщиков неправомерными, и поэтому предпримет действия для поддержания правопорядка.

Как сообщает Би-би-си, забастовка станет первой проверкой того, какой поддержкой пользуется оппозиция в народе.

После выборов Обасанджо и Мбеки призвали Мугабе создать правительство национального примирения, пригласив в кабинет министров членов оппозиции.

Однако глава оппозиционного Движения за демократические перемены Цвангираи отверг эту идею, сказав, что не будет вести переговоры с Мугабе.

Между тем Швейцария ввела санкции против Зимбабве, заморозив счета, которые могут принадлежать правительственным чиновникам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях