ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские вертолеты обстреляли войска афганских союзников

Корреспондент.net, 21 марта 2002, 10:21
0
7

В ночь на среду, 20 марта, во время отражения нападения на базу антитеррористической коалиции в аэропорту афганского города Хост, на которой американцы обучают афганских солдат, американские вертолеты ошибочно обстреляли позиции союзных афганских войск.

Бой продолжался три часа подряд, вызвав панику среди местных жителей


Как сообщает РИА "Новости", в результате нападения на базу и последовавшего за ним отражением атаки со ссылкой на агентство " Афган исламик пресс", один морской пехотинец США был ранен в руку, три афганца из числа союзников США убиты, а восемь ранены.

Напомним, что в ночь на среду, 20 марта, лагерь войск антитеррористического контингента в Афганистане подвергся нападению. Лагерь, расположенный на аэродроме в городе Хост, в восточной части страны, был обстрелян из автоматического оружия и минометов. Кроме того, в ходе нападения на территорию лагеря были заброшены ручные противотанковые гранаты.

Очевидцы рассказывают, что бой продолжался три часа подряд, вызвав панику среди местных жителей.

Для отражения атаки были вызваны боевые вертолеты, которые нанесли ракетный удар, от которого, как полагают, пострадали не талибы, а лояльные американцам афганцы. При этом о потерях нападавших ничего не сообщается.

Американское командование подтверждает лишь ранение своего военнослужащего.

По некоторым данным, ранее в городе произошли столкновения двух афганских группировок, сторонников пуштунских лидеров, претендующих на власть в этой провинции.

По некоторым предположениям, талибам дали возможность выйти из окружения в Шах-и-Кот, чтобы сохранить жизни американских заложников


Между тем, появились новые свидетельства того, что во время операции "Анаконда" в горах Шах-и-Кот в соседней с Хостом провинции Пактия были захвачены в плен 18 американских военнослужащих.

По данным американского командования, в горах Шах-и-Кот было уничтожено от 500 до 700 боевиков, но пока найдены тела лишь нескольких десятков талибов и их иностранных союзников.

По некоторым предположениям, талибам дали возможность выйти из окружения, чтобы сохранить жизни заложников.

Кроме того, в соседнем Пакистане неожиданно для всех был выпущен на свободу лидер радикальной партии "Джамиат улема-е-ислам" Фазль-ур-Рахман, известный, как ярый сторонник талибов, содержавшийся более полугода под строгим домашним арестом. Согласно утверждениям газеты Frontier Post, это сделано, чтобы воспользоваться его услугами для переговоров с талибами.

В то же время сам Рахман сообщил журналистам Frontier Post, что к нему "никто ни с какими предложениями по этому поводу не обращался".


Напомним, что в понедельник, 18 марта, катарская телекомпания "Аль-Джазира"  обнародовала информацию из интервью, взятого у неназванного лидера талибов на границе Пакистана с Афганистаном.
 
В ходе интервью полевой командир заявил, что в ходе недавних боев на юго-востоке Афганистана талибы захватили в плен 20 представителей войск антитеррористической коалиции, среди которых есть американцы и канадцы.
 
Лидер сообщил представителям катарского телеканала, что среди взятых в плен представителей западных стран –2 женщины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях