ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DeutscheWelle: Президент Туркменистана – организатор наркотранзита из Афганистана

Корреспондент.net, 21 марта 2002, 14:08
0
12

Немецкая телерадиокомпания DeutscheWelle опубликовала на своем сайте интервью с бывшим туркменским политзаключенным, пожелавшим остаться неизвестным. Согласно его утверждениям, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов является одной из центральных фигур в организации переброски наркотиков из Афганистана в другие страны, поскольку с его ведома в ашхабадском аэропорту была организована перевалочная база наркотрафика. Это утверждение согласуется с заявлениями лидера туркменской оппозиции Бориса Шихмурадова, который обвинял Туркменбаши в организации поставок наркотиков из Афганистана в другие страны мира, и, в том числе, в Россию.

Наркотики постоянно поступали из Афганистана в аэропорт Ашхабада в объемных контейнерах, после чего отправлялись авиарейсами в различные страны


Это утверждение согласуется с заявлениями лидера туркменской оппозиции Бориса Шихмурадова, который обвинял Туркменбаши в организации поставок наркотиков из Афганистана в другие страны мира, и, в том числе, в Россию.

В интервью компании DeutscheWelle неизвестный экс-политзаключенный утверждает, что наркотики постоянно поступали из Афганистана в аэропорт Ашхабада в объемных контейнерах, после чего отправлялись различными рейсами в страны Европы. Помимо этого, перевалочный пункт наркотиков был организован с ведома Туркменбаши на таможенном посту Имам-Назар вблизи города Керки.

В 1995 году росийские пограничники обнаружили на этом посту партию героина общим весом 2,5 тонны. После этого Сапармурат Ниязов отдал приказ о передаче командования постом туркменской стороне, заявив, что действия российских пограничников являются вмешательством во внутренние дела страны. 

Согласно сведениям, полученным DeutscheWelle из региона, президент Ниязов находится в тайных отношениях с арабскими эмиссарами, сблизившими его с Усамой бин Ладеном, а также поддерживает тесные отношения с талибами.

Во время правления талибов в Афганистане Ниязов открыл консульства Туркменистана в афганских городах Герате и Мазари-Шарифе.

По мнению DeutscheWelle эти консульства работали не столько в сфере обеспечения дипломатическими услугами граждан Туркменистана, сколько для прикрытия тайных операций, проводившихся совместно талибами и режимом Туркменбаши, и в первую очередь – для развития наркоторговли.

В интервью DeutscheWelle анонимный туркменский экс-политзаключенный рассказал о событиях, предшествовавших расстрелу в 1997 году начальника пограничного поста Ашхабадского аэропорта майора Виталия Усачева.

Как сообщает NTVRU.com, Усачева обвинили тогда в участии в наркобизнесе - в сумке, оставленной его спутниками в машине, был обнаружен 51 грамм героина.

С Усачевым политзаключенный сидел в одной камере и стал свидетелем визита, нанесенного начальником погранвойск Туркменистана генералом Кабуловым.

В начале 1997 года сотрудниками КНБ Туркмении был арестован начальник пограничного поста Ашхабадского аэропорта майор Виталий Усачев, коренной житель Ашхабада, ранее служивший в рядах российского воинского контингента в Туркменистане.

В конце 1996 года Виталий Усачев вскрыл контейнер, прибывший из Афганистана и транзитом отправляющийся на самолете через правительственное багажное отделение.

Таможенникам запрещалось подходить к контейнерам. Они охранялись и отправлялись силами национальной безопасности. При вскрытии контейнеров, проходившем при участии общественности и под руководством Усачева, было обнаружено несколько сотен килограммов героина.

После изъятия наркотиков сотрудники КНБ попросили Усачева подвести их на машине в район Мир города Ашхабада. Подъехав к месту, сотрудники КНБ оставили в его машине сумку и попросили подождать. Затем к машине подошли сотрудники того же ведомства и арестовали его.

После ареста Усачев с помощью товарищей пытался письменно обращаться за справедливостью во все инстанции. Реакции властей не пришлось долго ждать. Однажды в полночь к Усачеву пожаловал тогдашний начальник погранвойск Туркменистана генерал Ахмурат Кабулов, который попросил Усачева молчать, пока он сам все не объяснит президенту Ниязову. После этого Усачева приговорили к расстрелу и фактически сразу же привели приговор в исполнение.

Пока Россия и ближнее зарубежье вынуждены закрывать глаза на транзит наркотиков в промышленном масштабе через Туркменистан, поскольку он остаётся для этих стран важнейшим поставщиком природного газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях