ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У эстафеты Олимпийского огня появились отказники

Корреспондент.net, 9 апреля 2008, 01:24
0
9
У эстафеты Олимпийского огня  появились отказники
Фото: Reuters
Противники Олимпиады уже провели акцию протеста в Сан-Франциско

Один из участников эстафеты Олимпийского огня в Сан-Франциско отказался нести олимпийский факел на американском этапе, сообщил журналистам представитель комитета Олимпийского огня Сан-Франциско Дэвид Перри.

"Я прекрасно понимаю того, кто не хочет оказаться в центре чего-то большего, чем акция протеста", - сказал Перри. Он не уточнил, кто именно отказался от участия в эстафете.

Во вторник ранним утром Олимпийский факел прибыл в американский город Сан-Франциско (штат Калифорния) и был переправлен в секретное место.

Это событие сопровождалось беспрецедентными мерами безопасности из-за того, что накануне из-за многочисленных беспорядков, организованных сторонниками независимости Тибета, едва не был сорван парижский этап эстафеты Олимпийского огня. Активисты движения за независимый Тибет уже провели акцию протеста в самом Сан-Франциско - в понедельник на тросах знаменитого моста Голден Гейтс они повесили плакат "Один мир - одна мечта: свободный Тибет 08".

Накануне представитель студенческого движения Тензин Дасанг сообщил журналистам, что на вторник в Сан-Франциско запланирована крупномасштабная акция протеста. По его словам, в ней планируют принять участие выходцы с Тибета, как живущие в США, так и приехавшие специально для участия из-за границы.

Ряд общественных организаций и политиков предлагают бойкотировать пекинскую Олимпиаду-2008 в связи с ситуацией в Тибете, которая обострилась 10 марта, когда прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости этого автономного района КНР, переросшие в беспорядки.

По официальным данным КНР, во время беспорядков погибли 18 человек, 623 получили ранения. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов).

Как сообщают местные СМИ, в аэропорту Сан Франциско во время прибытия протестующих не было, однако уровень безопасности был повышен. "Мы встречали факел как главу какого-нибудь государства, прибывшего с визитом", - сообщил журналистам представитель администрации аэропорта Майк МакКарон.

В свою очередь, Международный олимпийский комитет (МОК) не намерен прекращать эстафету Олимпийского огня после событий в Париже и Лондоне, где участники акций протеста против действий властей КНР в Тибете пытались воспрепятствовать эстафете, заявил председатель МОК Жак Рогге.

"Это слух и неправда, мы не ведем дискуссий в этом направлении. Мы не рассматриваем такой сценарий", - сказал он в эфире телеканала France 3, отвечая на вопрос о возможном прерывании эстафеты.

По его словам, МОК анализирует проведение каждого этапа эстафеты и делает выводы.

"Мы собираемся изучить проведение эстафеты огня от Олимпии до Парижа, затем проведение следующего этапа в Сан-Франциско. Мы регулярно делаем выводы", - отметил Рогге.

Во время лондонской эстафеты Олимпийского огня задержаны 15 человек, выступающих за независимость Тибета, которые пытались помешать проведению мероприятия.

Проведение Олимпийского огня по Парижу прерывалось несколько раз из-за беспорядков, организованных сторонниками независимости Тибета. В понедельник Олимпийский огонь начал свой путь по улицам Парижа с первого уровня Эйфелевой башни.

Из-за многочисленных акций протеста, столкновений полиции со сторонниками защиты прав человека в Тибете, которые пытались блокировать путь факела, эстафета прерывалась уже три раза, один раз Олимпийский огонь был даже потушен из соображений безопасности на 20 минут.

Черные плакаты с изображением наручников в виде Олимпийских колец размещены организацией Репортеры без границ на Эйфелевой башне, Елисейских полях, здании мэрии города (Hotel de Ville). Кроме того, на многих домах можно увидеть и флаги Тибета.

 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОлимпиадаСШАТибет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях