ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия вступилась за Карлу дель Понте

Корреспондент.net, 9 апреля 2008, 03:16
0
16
Россия вступилась за Карлу дель Понте
Фото: novynar.com.ua
Забота официальной Москвы выглядит любопытно

Российский МИД вступился за посла Швейцарии в Аргентине и экс-обвинителя Гаагского трибунала по бывшей Югославии Карлу дель Понте, которой запретили участвовать в презентации собственных мемуаров Охота: я и военные преступники, где она пишет, что нынешнее руководство независимого Косово зарабатывало на торговле внутренними органами, изъятыми у похищенных сербов.

Как говорится в заявлении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства России, откровения Карлы дель Понте не вписываются в продвигаемый рядом государств сценарий "создания из косовских албанцев образа великомучеников и на этой основе - легитимизации косовской "независимости".

"В Москве внимательно следят за тем, как развиваются события вокруг выходящих мемуаров бывшего главного обвинителя МТБЮ Карлы дель Понте о деятельности по расследованию военных преступлений на территории бывшей Югославии, - отметили в министерстве. - Ставшие достоянием гласности факты зверских преступлений против мирного сербского населения в Косово, которые совершались боевиками Армии освобождения Косово под лозунгами "борьбы за независимость", шокируют".

Дозирование "свободы слова" на тему преступлений против мирного населения, полагают на Смоленской площади, "имеет целью смягчение резонанса в международных политических и общественных кругах от фактов, раскрывающих криминальную предысторию противоправной суверенизации Косово".

"Россия обратилась в МТБЮ с официальным запросом о наличии у Трибунала информации о преступлениях против косовских сербов, упоминающихся в мемуарах Карлы дель Понте, и предпринятых действиях по их расследованию", - сообщили в МИД РФ.

Отметим, ранее Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии запретил Карле дель Понте проводить в Милане презентацию ее книги. "Общественное представление этого произведения несовместимо с должностью посла Швейцарии, которую сейчас занимает дель Понте", - подчеркивается в коммюнике швейцарского внешнеполитического ведомства.

В книге Охота, я и военные преступники дель Понте рассказывает, в частности, о препятствиях, которые ей приходилось преодолевать "в попытках организовать судебное преследование лиц, виновных в военных преступлениях во время вооруженных конфликтов на Балканах в 90-е годы".

Отметим, что забота официальной Москвы о Карле дель Понте выглядит любопытно. Дело в том, что в России ее расследования когда-то тоже вызывали скандалы. Так, будучи генеральным прокурором Швейцарии, дель Понте вела дело компании Mabetex, в коррупционных связях с которой подозревались представители российской власти: президент Борис Ельцин, его родственники и управляющий делами президента Павел Бородин.

Напомним, что МИД РФ также заявил, что приговор, вынесенный бывшему премьер-министру Косово Рамушу Харадинаю, поставил под сомнение беспристрастность и объективность Международного трибунала по бывшей Югославии.

Международный трибунал в четверг, 3 апреля, оправдал Харадиная, обвинявшегося в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в связи с его ролью в событиях в Косово в 1998 - 1999 годах, когда он был одним из высокопоставленных командиров Армии освобождения Косово в косовском районе Дукаджин. Харадинай был самым высокопоставленным командиром АОК, оказавшимся на скамье подсудимых в Гааге. Сторона обвинения требовала для него 25 лет лишения свободы.

Россия выступает против продления деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге и ожидает, что он завершит работу к 2010 году, то есть в срок, установленный резолюцией Совбеза ООН.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияГаагский трибуналКосово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях