ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Косово рассмотрит проект конституции

Корреспондент.net, 9 апреля 2008, 03:37
0
6
Парламент Косово рассмотрит проект конституции
Фото: AP
7 апреля в Приштине прошла церемония подписания проекта конституции

Парламент Косово на внеочередном заседании примет решение об одобрении проекта конституции самопровозглашенного государства, передает агентство Франс Пресс.

Это решение было принято во вторник, 8 апреля на открытом заседании парламента в ответ на запрос президента Косово Фатмира Сейдию и премьер-министра Хашима Тачи.

"Наше мнение заключается в том, что в интересах Косово принять (конституцию) в самые короткие сроки, чтобы преодолеть переходный период как можно быстрее", - заявил Сейдию парламентариям.

В понедельник в Приштине прошла торжественная церемония подписания проекта конституции Косово, которое 17 февраля в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии и приняло новый флаг и герб республики.

Комиссия последние месяцы работала над составлением текста главного документа новообразованной республики, в основу которого легли предложения спецпредставителя ООН по косовскому урегулированию Марти Ахтисаари.

После подписания проекта комиссия передала текст конституции в парламент для его последующего утверждения. У специалистов нет сомнений в том, что депутаты утвердят представленный комиссией текст конституции в его нынешнем виде.

Вероятным днем вступления в силу главного документа называется 15 июня.

Текст конституции насчитывает более 60 страниц. Главный тезис - Косово многонациональная республика с албанским большинством, в которой недопустимо ущемление прав национальных меньшинств по этническому признаку. Также подчеркивается важность присутствия международных сил в крае.

Сообщается, что конституционная комиссия во время написания документа принимала к рассмотрению, в том числе, и пожелания к тексту рядовых граждан. Проект в полном объеме выложен в открытом доступе в интернете на шести языках.

До настоящего момента независимость Косово признали 36 государств. Сербия, как и Россия, Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства, отказываются признавать независимость, заявляя, что односторонний шаг Косово по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным и ведет к грубейшим нарушениям норм международного права.

Напомним, что Украина до сих пор не определилась с реакцией на  провозглашение независимости Косова.

Как сообщалось, согласно опросу, треть украинцев считает, что в Крыму может возникнуть ситуация, аналогичная ситуации в Косово в связи с односторонним провозглашением независимости края.

Ранее в МИД Украины заявили, что Украина не намерена пересматривать решение об участии украинских миротворцев в Косово.

Совет национальной безопасности и обороны Украины также решил продолжать миротворческую деятельность украинцев в Косово и других странах.

 


 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях