ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США не видят свет в конце иракского туннеля

Корреспондент.net, 9 апреля 2008, 06:50
0
39
В США не видят свет в конце иракского туннеля
Фото: АР
Генерал Петреум отчитывается перед конгрессом

В конгрессе США проходят слушания по военно-политической ситуации в Ираке, мнение о которых должен высказать и президент Соединенных Шатов Джордж Буш.

Командующий американскими войсками в Ираке генерал Петреус, в своем докладе для законодателей, признал, что ситуация в стране, несмотря на признаки некоторого улучшения, остается непростой.

"Какого-либо поворотного пункта мы еще не прошли и пока не увидели никакого света в конце туннеля", - заявил командующий. По его словам, улучшение ситуации в Ираке остается хрупким и обратимым и поэтому в настоящий момент подход, за который выступают американские военные, не позволяет установить набор сроков для вывода войск из этой страны.

Вместо этого генерал Петреус рекомендовал после июля текущего года временно приостановить какое-либо дальнейшее сокращение численности войск США в Ираке, чтобы после этого в течение 45 дней провести новую "оценку ситуации" на месте и затем посмотреть, какими будут дальнейшие рекомендации. 

Как заявила журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, Буш в среду планирует посмотреть трансляцию слушаний по Ираку. Кроме того, он принял решение пригласить в Белый дом  представителей республиканского и демократического руководства обеих палат конгресса, чтобы "узнать их точку зрения на то, что они услышали об Ираке".

В четверг Буш выступит с собственным заявлением по Ираку, в котором президент охватит широкий спектр вопросов в отношении продвижения вперед по Ираку с учетом результатов доклада по ситуации в этой ближневосточной стране, заявила пресс-секретарь Белого дома.

По мнению республиканца Маккейна, в Ираке "успех, как установление мирного демократического государства и победа над терроризмом, является достижимым" и поэтому "обещания о выводе наших войск, независимо от последствий, будет означать провал политического и морального лидерства" США.

В то же время кандидаты демократов, сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама высказались за установление твердых сроков вывода американских войск из Ирака. "Настало время начать организованный вывод наших войск", - заявила Клинтон.

Напомним, с начала военной операции США в Ираке прошло пять лет. Число погибших американских солдат достигло четырех тысяч. В городах постоянно проходят массовые антивоенные демонстрации, с требованиями немедленного вывода войск из Ирака.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИракСШАвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях