ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Афганский король возвращается из изгнания в разрываемую междоусобицами страну

Русская служба Би-би-си, 21 марта 2002, 18:48
0
7

На днях в Афганистане ожидается возвращение в страну бывшего короля страны 87-летнего Захир Шаха, свергнутого с трона 29 лет назад. Точная дата прибытия экс-монарха пока неизвестна. Первоначально предполагалось, что он прибудет в афганскую столицу 21 марта, затем его визит был перенесен на 24-е марта, а затем – на 26-е. Однако еще меньше ясности остается в том, как повлияет визит Захир Шаха на стабильность в регионе, утраченную с его свержением 29 лет назад.

Политическая ситуация, сложившаяся в Афганистане к приезду короля, весьма неоднозначна
Как сообщает РИА "Новости", для короля, который уже не намерен называться как этим титулом, так и каким-либо иным, уже готов и устлан коврами дом в Кабуле.

Власти даже попытались привести в порядок разбитый пулями и осколками мавзолей его предков на холме над городом. Афганцы, по крайней мере их старшее поколение, ждут Захир Шаха с энтузиазмом. Однако политическая ситуация, сложившаяся в Афганистане к приезду короля, не столь безоблачна и однозначна.

Король - лидер прежде всего пуштунов, и поэтому энтузиазм нынешнего премьера - пуштуна Хамида Карзая, который планирует самолично сопровождать престарелого монарха из Рима, трактуется как попытка премьера укрепить свои позиции среди пуштунских племенных вождей. Тогда у него появляется шанс сохранить свой пост.

Расчет строится на том, что в июне в соответствии с планом ООН должна собраться Лойя джирга - созываемое обычно королем учредительное собрание делегатов от различных племен. Это собрание должно принять резолюцию о проведении выборов в 2004 году и подготовке Конституции, или же о возобновлении действия Конституции Захир Шаха. Кроме того, Лойя Джирга должна избрать переходное правительство сроком на 18 месяцев, на лидерство в котором претендует Карзай. Однако, проведение ожидаемого мероприятия неизбежно повлечет за собой определенные сложности.

С одной стороны, последняя Лойя джирга проводилась в 1964 году, и нет никакой уверенности, соберутся ли на нее все ожидаемые 320 делегатов. Не ясно также, как они будут голосовать и будут ли потом выполнять принятые решения. Ведь до сих пор в стране нет силы, которая представляла бы не местные, а общенациональные интересы.

С другой стороны, правительство Карзая находится в Кабуле, контролируемом в основном таджикской по составу армией бывшего Северного альянса во главе с нынешним министром обороны Мохаммедом Фахимом. Его армию считают недружественной вожди всех прочих этнических группировок. А тот факт, что посты министров внутренних и иностранных дел занимают представители тех же "северных" группировок, делает их компромисс с пуштунами еще менее реальным.

Кроме того, на сегодня эти люди и контролируемые ими войска численностью в 32 дивизии - единственное подобие национальной армии в стране. Подобие потому, что даже в рамках этого воинства полевые командиры ведут боевые действия с соратниками за расширение "своей" территории. Соотечественники же Карзая, пуштуны, и вовсе представляют собой анархическую мозаику временных боевых альянсов. Недавно считалось, что есть два Афганистана - северный (поддерживавшийся Россией, Ираном, Индией и признанный ООН) и южный, талибский, где главным было влияние Пакистана. Сейчас, как ни странно, Афганистанов стало больше, чем два - с учетом того, что среди пуштунских вождей появились друзья и ставленники американцев. Например, Хазарат Али из Джелалабада или Гуль Ага из Кандагара, у каждого из которых под командованием находится по 12 тысяч солдат. Это люди, с которыми американцы заключили соглашение о финансировании их для совместной борьбы с талибами. Они вовсе не готовы признавать над собой власть центрального правительства ("марионетки северян"), так что американская помощь им направлена по сути против Карзая.

Для преодоления всех этих "но" Карзай предполагал создать новую общенациональную армию численностью до 200 тысяч человек (по оценке генерала Фахима), набранных заново из разных племен и провинций, которая должна была стать объединяющей силой в Афганистане.

Именно с этой идеей премьер посетил недавно ряд государств, включая Россию и США. Но, судя по всему, безуспешно. Вместо этого британские офицеры начали подготовку "президентской гвардии" в 600 человек, а в апреле свою, отдельную от англичан, бригаду в 1800 человек начнут тренировать американцы.

Запасным или переходным вариантом для Карзая было увеличение корпуса миротворцев ООН, пока в течение 2-3 лет будет создаваться национальная армия. Но и здесь возник некий паралич, причем решающую роль сыграла негативная позиция США.

На этой неделе после долгих переговоров ООН с американскими дипломатами было принято решение не увеличивать нынешний контингент в 4800 солдат из 19 стран и по-прежнему не выпускать его за пределы Кабула. США таким образом заблокировали просьбу, с которой в январе не только Карзай, но и Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обращались в Совет Безопасности ООН.

В итоге у Карзая не будет никаких возможностей разоружать полевых командиров или подталкивать их к этому, он остается премьер-министром только в столице, и совершенно неясен исход Лойя джирги.

В истории прошлого десятилетия есть хороший пример возвращения короля в свою разрушенную войнами страну - это была Камбоджа и ее нынешний правитель Нородом Сианук. Примирение в этой чем-то равной Афганистану по несчастью стране заняло несколько лет, хотя и сегодня не закончено полностью. Камбоджа во многом была триумфом монарха и неудачей ООН, но там к моменту возвращения Сианука не проходил фронт борьбы Америки с коммунизмом или терроризмом.

Похоже, что шансы Афганистана на достижение стабильности выглядят куда хуже, учитывая то, что Афганистан не собирается восстанавливать монархию. Об этом заявил в четверг, 21 марта, афганский посол в Москве Ахмад Зия Масуд.

Посол официально подтвердил намерение бывшего короля Афганистана Захир Шаха вернуться в этом месяце на родину, однако его роль "будет частной и символической", подчеркнул Зия Масуд.

"Мы идем к строительству новой системы власти в Афганистане на основе демократических принципов", - сказал Ахмад Зия Масуд. В противном же случае, считает посол, "народ, который ждет интеграции Афганистана с международным сообществом, будет разочарован".

"Самое главное для нас - не смотреть назад, а стремиться к будущему с новой политической системой", - подчеркнул он.

Говоря о роли религии в будущем государстве, глава афганской дипломатической миссии отметил, что "ислам - это важная часть культуры народа, которая имеет очень глубокие корни и будет пользоваться огромным авторитетом". Вместе с тем, заверил он, "политическая власть, которая образуется, никому не позволит использовать ислам, языковую принадлежность, расовые и этнические вопросы для разрушения национального единства Афганистана".

Посол подчеркнул, что Афганистан "идет к обеспечению национального единства на основе создания правового государства и демократических принципов".

Отвечая на вопрос об убийстве лидера "Северного альянса" Ахмада Шаха Масуда, брат погибшего "паншерского льва" Ахмад Зия Масуд заявил, что оно "было организовано и осуществлено Усамой бин Ладеном и экстремистами международной террористической сети "Аль-Каида".

"Совершенно очевидно, что убийство Ахмада Шаха Масуда и события, происшедшие в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, были организованы единым центром и связаны между собой", - сказал он.

По словам посла, расследование причин гибели лидера "Северного альянса" продолжается.

"Есть определенные свидетели и, может быть, в ближайшее время в Афганистан приедет международная экспертная группа, чтобы завершить дело", - сказал он.

По материалам: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях