ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Виктор Бут обратился за помощью к России

Корреспондент.net, 10 апреля 2008, 01:23
0
9
Виктор Бут  обратился за помощью к России
Фото: Reuters
Бут: Прошу принять меры по моему освобождению

Россиянин Виктор Бут, задержанный в Таиланде по подозрению в незаконной торговле оружием, просит правительство РФ содействовать его освобождению.

"Я, Бут Виктор, обращаюсь к правительству Российской Федерации как гражданин страны. Прошу принять меры по моему освобождению, потому что меня заключили и содержат под стражей по сфабрикованным обвинениям", - говорится в обращении Бута, распространенном через российские СМИ.

Россиянин заявил, что не совершал никаких преступлений ни в Таиланде, в котором провел всего три часа до ареста 6 марта, ни в Соединенных Штатах и никогда не был связан ни с какими террористическими группами.

"Я прошу правительство РФ принять меры и запросить правительство Таиланда, на каком основании и почему по сфабрикованным американским обвинениям меня незаконно удерживают в этой стране", - говорит Бут.

В среду стало известно, что власти Таиланда не будут предъявлять обвинения Буту. Как сообщил адвокат бизнесмена Ян Дасгупта, таиландский прокурор отказался от предъявления обвинения Буту, но после этого россиянин был тут же опять задержан по требованию США до тех пор, пока американская сторона не пришлет запрос об экстрадиции Бута.

Россиянин Виктор Бут был задержан 6 марта в Таиланде по подозрению в незаконной торговле оружием в результате операции ряда стран при содействии Интерпола. Предприниматель говорит, что приехал в Бангкок в качестве туриста.

Администрация США в 2006 году ввела санкции в отношении Бута, которого Вашингтон называет "одним из крупнейших торговцев оружием". США в 2005 году заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом. Минфин США заявил, что Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США.

Вашингтон полагает, что оружие, проданное Бутом или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и помогало режимам, против которых были введены санкции ООН, в частности, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде и Судане.

Сам Бут и ранее категорически опровергал обвинения в причастности к незаконной торговле оружием.

10 марта сообщник российского гражданина Виктора Бута, который подозревается в крупномасштабной незаконной торговле оружием, взят под стражу в Нью-Йорке.

Бут при задержании не оказал никакого сопротивления. Он категорически отвергает выдвинутые против него обвинения, утверждая, что его бизнес-интересы лежат в исключительно законной сфере.

Власти США заочно предъявили ему и Смуляну обвинения в преступном сговоре с целью поставки вооружения - переносных ракетно-зенитных комплексов класса "земля-воздух" - боевикам РВСК. Сейчас американские власти добиваются экстрадиции Бута в США.

 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: контрабанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях