ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД: Франция не разглашает детали освобождения заложников яхты

Корреспондент.net, 10 апреля 2008, 01:48
0
13
МИД: Франция не разглашает детали освобождения заложников яхты
Фото: AP
Французская сторона рассматривает различные варианты освобождения

Французская сторона рассматривает различные варианты освобождения захваченной пиратами у берегов Сомали яхты Le Ponant с гражданкой Украины на борту, сообщает пресс-служба украинского МИД со ссылкой на консульство в Марселе.

По данным владельца яхты, французской компании CMA CGM, они создали собственный кризисный штаб, который вместе с французскими государственными органами пытается ускорить процесс освобождения.

"Из соображений сохранения тайны информации и предотвращения ее утечки французская сторона избегает разглашения любых деталей операции по освобождению заложников", - говорится в сообщении МИД.

Представитель компании CMA CGM подтвердил, что условия содержания членов экипажа на судне нормальные, их состояние здоровья не вызывает беспокойства.

Консульство Украины в Марселе постоянно поддерживает связь с владельцем судна.

Как сообщалось, в минувшую субботу министр обороны Франции Эрве Морен обнародовал заявление, согласно которомусудно без пассажиров на борту возвращалось с Сейшельских островов и следовало в Средиземное море; в состав экипажа судна входят 32 человека, из которых 12 граждан Франции и "вероятно, граждане Украины". Подтвердилась информация о том, что на броту одна гражданка Украины.

Позже из французских дипломатических источников стало известно, что пираты, захватившие французскую яхту Le Ponant с гражданкой Украины на борту, не выдвигают никаких требований террористического направления. Пиратское нападение на французскую яхту мотивируется исключительно финансовыми интересами. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Украины во вторник со ссылкой на информацию посольства Украины во Франции.

Владелец захваченной пиратами яхты Le Ponant, как и правительство Франции, настроен на мирное урегулирование кризисной ситуации. "Безопасность заложников и урегулирование кризиса в сжатые сроки являются приоритетными задачами для судовладельца", - отмечается в заявлении, распространенном пресс-службой судовладельца.

Последним громким инцидентом в сомалийских водах стал захват пиратами 1 февраля российского буксира Свицер Корсаков, зарегистрированного под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины.

Пираты освободили его 18 марта за выкуп в 700 тысяч долларов.

Активность пиратов в водах Сомали приняла угрожающие размеры. По данным Международного морского бюро, здесь в прошлом году произошло более 30 нападений на суда. Пираты открывали стрельбу из гранатометов и автоматов и, приближаясь к жертвам на крупных судах, спускали на воду небольшие лодки и катера.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением режима Мухаммеда Сиада Барре. С тех пор в стране идет разрушительная гражданская война, унесшая жизни от 300 до 500 тысяч человек. В 2004 году при поддержке международного сообщества в Сомали были созданы новые институты власти.

Тем не менее, временное правительство оказалось неспособным навести порядок в государстве, где лидеры многочисленных политических движений и полевые командиры, контролирующие отдельные районы страны, выдвигают свои требования по поводу будущего курса.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Африкапираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях