ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не рассматривают вопрос о коммерческом бойкоте Китая

Корреспондент.net, 10 апреля 2008, 02:57
0
9
США не рассматривают вопрос о коммерческом бойкоте Китая
Фото: Reuters
Буш намерен поехать на Олимпиаду в Пекин

В администрации Джорджа Буша вопрос о коммерческом бойкоте Китая из-за ситуации в Тибете не рассматривается, заявил в среду официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

"Я не думаю, что в правительстве США имеется кто-либо, кто бы думал об этом или говорил об этом публично", - заявил Маккормак, комментируя по просьбе журналистов сообщения СМИ о том, что в ряде зарубежных стран раздаются призывы о коммерческом бойкоте КНР из-за действий китайских властей в Тибете.

Буш в среду вновь заявил, что по-прежнему намерен поехать на Олимпиаду в Пекин, несмотря на раздающиеся в США многочисленные призывы к нему бойкотировать игры или хотя бы церемонию их открытия.

Буш объяснил свое намерение поехать в Пекин тем, что это даст ему возможность поднять вопросы перед руководством КНР. "Я смогу говорить о религиозной свободе перед Олимпиадой, во время Олимпиады и после Олимпиады", - сказал президент США.

После интервью Буша американские журналисты попытались уточнить у пресс-секретаря Белого дома Даны Перино, означают ли слова президента, что он твердо намерен присутствовать на торжественной церемонии открытия Олимпиады, но Перино ушла от прямого ответа.

"У нас нет графика президента и для нас еще слишком рано объявлять президентский график", сказала пресс-секретарь.

Отказавшись ответить на вопрос, будет ли Буш присутствовать на церемонии открытия игр, Перино сообщила, что она не располагает информацией о том, не может ли Белый дом пересмотреть планы участия президента в церемонии открытия Олимпиады.

"Мне об этом неизвестно", - сказала она.

На заседании в среду палата представителей конгресса США при 413 голосах "за" и лишь одном "против" приняла резолюцию с требованием к властям КНР "прекратить репрессии в отношении участников ненасильственных протестов в Тибете", а также начать "без предварительных условий диалог с Далай-Ламой".

В резолюции содержится также призыв к госдепартаменту США вернуть Китай в список "самых худших нарушителей прав человека в мире", а также потребовать от китайских властей открытия в тибетской столице Лхасе официального представительства США с консульскими функциями для мониторинга "политической, экономической и культурной ситуации в Тибете".

После последовавшего в среду официального объявления в Лондоне о том, что премьер-министр Великобритании Гордон Браун не будет присутствовать на церемонии открытия Олимпиады в Пекине, кандидат в президенты США, сенатор-демократ Хиллари Клинтон распространила в Вашингтоне заявление, в котором приветствовала "важное решение" Брауна и вновь повторила свой собственный призыв к Бушу отказаться от поездки на открытие Олимпийских игр в Пекин.

При этом Клинтон призвала своих соперников на выборах сенатора-республиканца Джона Маккейна и сенатора-демократа Барака Обаму присоединиться к ее призыву.

Обама вечером в среду тоже распространил заявление, в котором призвал Буша бойкотировать открытие Олимпиады.

"Если китайцы не предпримут шаги, чтобы прекратить геноцид в Дарфуре (на юго-западе Судана), а также (чтобы) уважать достоинство, безопасность... тибетского народа... президент (США) должен бойкотировать церемонию открытия", - говорится в заявлении Обамы.

Сенатор Маккейн в среду в интервью телекомпании Фокс в связи с решением Брауна заявил, что "все мы осуждаем грубые репрессии, которые китайцы обрушили на тибетцев".

При этом он подчеркнул, что Буш должен использовать возможность бойкота Олимпиады для оказания нажима на власти Китая.

"Президент должен держать свои варианты открытыми и использовать это в качестве рычага давления, имея достаточный запас времени, чтобы принять решение", - сказал Маккейн.

Напомним, что 8 апреля кандидат в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон призывает президента Джорджа Буша отказаться от участия в церемонии открытия летней Олимпиады в Пекине, если Китай не предпримет никаких мер по улучшению ситуации в стране в области прав человека.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОлимпиадаСШАбушПекин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях