ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тысячи итальянских рабочих провели в Риме массовую демонстрацию

Корреспондент.net, 24 марта 2002, 12:55
0
6

В субботу, 23 марта, состоялась массовая забастовка. Первоначальной целью было выразить несогласие итальянских трудящихся с планами правительства изменить трудовое законодательство страны. Однако в связи с убийством на этой неделе советника правительства по трудовым вопросам Марко Биаджи манифестация приняла более широкий характер: ее участники протестуют также против терроризма и политического экстремизма.

Марко Биаджи был одним из авторов предлагаемой реформы трудового законодательства. Эта реформа призвана облегчить работодателям процесс принятия на работу и увольнения служащих.

Биаджи был убит у своего дома в Болонье боевиками, связанными с ультралевой группировкой "Красные бригады". По словам Серджио Кофферати, руководителя самого крупного в Италии профсоюза, количество участников манифестации значительно возросло в связи с акцией ультралевых боевиков, передает "Би-би-си".

"Субботняя демонстрация не будет носить партийный характер, - заявил Кофферати. - После убийства Марко Биаджи приоритеты и задачи дня изменились"
По словам Серджио Кофферати, эта манифестация станет не только маршем "в защиту демократии и прав трудящихся", но и продемонстрирует массовый протест против терроризма. В знак уважения к памяти Марко Биаджи организаторы отменили различные культурные мероприятия, которые должны были пройти в рамках шествия.

Ответственность за покушение на Марко Биаджи взяла на себя одна из организаций, связанных с "Красными бригадами", которые в 1970-80-е годы осуществили в Италии ряд политических убийств.

В последнее время политическая обстановка в Италии стала более напряженной, в частности, в связи с недовольством профсоюзов политикой правительства Сильвио Берлускони, которое находится у власти почти год.

Берлускони заявил в телеобращении к народу, что убийство Марко Биаджи не заставит его отказаться от планов реформировать трудовое законодательство. "Террористы должны знать, что они не смогут остановить реформы, не смогут остановить перемены, не смогут остановить работу правительства, - сказал Сильвио Берлускони. - К сожалению, в Италии атакам подвергаются всегда именно те, кто борется за реформы и перемены".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях