ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Через четверть века две трети населения планеты будут испытывать дефицит воды

Корреспондент.net, 24 марта 2002, 12:59
0
8

Более 2,7 миллиарда человек столкнутся с жестоким дефицитом питьевой воды к 2025 году, если мир продолжит потреблять ее в тех же масштабах, что и сейчас, предупреждает ООН. В докладе говорится, что еще 2,5 миллиарда человек будут жить в регионах с очень ограниченным доступом к пресной воде.

Яростная межнациональная конкуренция за водные ресурсы вызывает опасения в том, что водный вопрос содержит в себе зерна будущих жестоких конфликтов

В числе причин углубляющегося водного кризиса авторы документа называют ошибки в распределении водных ресурсов, рост населения и перемены природные явления.

Самыми уязвимыми с точки зрения грядущего дефицита регионами Земли могут оказаться засушливые районы Африки к югу от Сахары и Азии. При этом, как утверждают представители Европейской экономической комиссии ООН, по меньшей мере 120 миллионов жителей Старого Света (то есть каждый седьмой европеец) не имеют сегодня достаточно пресной воды.

Комиссия призывает правительства развитых стран приложить максимум усилий к сохранению и защите водных ресурсов планеты
В докладе утверждается, что сейчас около 1,1 миллиарда человек на Земле не имеют в достатке чистой воды, пригодной для питья, 2,5 миллиарда живут в антисанитарных условиях, и более 5 миллионов человек умирают каждый год от болезней, переносимых водой - это в 10 раз больше, чем количество жертв всех войн, ведущихся в мире.

Запасы пресной воды, отмечает "Би-би-си", составляют менее 3% всех водных ресурсов Земли, и большая ее часть - это полярные льды или подземные воды, до которых нелегко добраться.

Объем пресных вод, к которым легко получить доступ - озера, реки и резервуары - составляет менее 0,25% от общих водных ресурсов.

"Даже там, где воды хватает, ее запасам угрожают загрязнения", - говорится в послании Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, приуроченном к Всемирному дню воды.

Многие специалисты высказывают опасения, что конфликты будущего зачастую будут разгораться именно из-за нехватки воды. "Яростная межнациональная конкуренция за водные ресурсы вызывает опасения в том, что водный вопрос содержит в себе зерна будущих жестоких конфликтов", - сказал Аннан.

Автора доклада призывают к "голубой революции" - реализации глобальной системы мер, направленной на консервацию уже имеющихся водных запасов и разработку новых.

"Все очень просто: количество воды на планете ограничено, и мы не можем себе позволить быть расточительными. Мы не можем обращаться с ней так, как будто она никогда не иссякнет", - говорит один из составителей документа Мохамед Эль-Барадеи.

Министры водного хозяйства 22 африканских стран обратились к миру с призывом о создании регионального и глобального водных альянсов, которые опирались бы на финансирование со стороны международных организаций и занимались бы решением проблем водоснабжения и санитарии.

Одно из возможных решений, говорят они, заключается в развитии опресняющих технологий, благодаря которым в питьевую воду можно обращать морскую
ООН полагает, что последствия водного кризиса будут чрезвычайно опасными, особенно для наиболее уязвимых групп населения - людей, живущих в беднейших странах: эта проблема неминуемо скажется на урожайности их посевов, то есть приведет не только к жажде, но и голоду.

На нужды сельского хозяйства уходит сегодня около 70% всей потребляемой миром воды, однако, как говорят эксперты, когда дело доходит до ограничения водоснабжения, первыми гибнут небольшие фермы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях