ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вице-президент США назвал Ахмединеджада опасным человеком

Корреспондент.net, 11 апреля 2008, 06:55
0
12
Вице-президент США назвал Ахмединеджада опасным человеком
Фото: АР
Чейни считает, что Ахмадинежад верит в Двенадцатого Имама

Вице-президент США Ричард Чейни раскритиковал политические взгляды и религиозные убеждения президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

В интервью в программе известного консервативного радиокомментатора Шона Ханнити Чейни в четверг заявил, что считает Ахмадинеджада очень опасным человеком.

Напомнив о том, что Ахмадинеджад "неоднократно заявлял, что хочет уничтожить Израиль", вице-президент США подчеркнул, что президент Ирана при этом "верит в возвращение Двенадцатого Имама и в то, что высшей честью, которая только может выпасть человеку, является смерть мученика ради приближения сроков возвращения Двенадцатого Имама".

"Это радикальная, очень радикальная точка зрения", - отметил Чейни, сославшись на мнение известного американского ученого-востоковеда и политолога Бернарда Льюиса.

"Бернард Льюис однажды сказал, что взаимно гарантированное уничтожение в американо-советских взаимоотношениях в годы "холодной войны" означало фактор сдерживания, но в случае с Ахмадинежадом взаимно гарантированное уничтожение является стимулом", - заявил вице-президент США, добавив, что "это должно вызывать встревоженность".

В другом радиоинтервью, с которым он выступил в четверг в программе известного консервативного радиокомментатора Хью Хьюитта, Чейни предупредил, что Израиль очень серьезно относится к заявлениям с угрозами со стороны Ахмадинеджада.

"Я достаточно хорошо знаю израильтян - я был там пару недель назад - чтобы знать, что они никоим образом не будут игнорировать подобные заявления, исходящие из Тегерана. Они обязаны относиться к ним серьезно, учитывая историю, и я думаю, что они воспринимают возможность появления Ирана, вооруженного ядерным оружием, как фундаментальную угрозу самому существованию государства Израиль", - отметил вице-президент США.

Конфликт между США и Ираном начался после победы исламской революции в Тегеране в 1979 году. С тех пор Штаты и Израиль считаются главными врагами Ирана. Стороны не раз обвиняли друг друга во всех грехах и делали радикальные заявления. Так духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявлял, что Тегеран готов нанести удары по американским интересам в любой точке мира, если США нападут на Иран. А президент Ирана в свое время предложил провести референдум и решить, куда переселить израильтян с Ближнего Востока, как варианты - Европа, Канада или Аляска. Кроме того, Тегеран и Тель-Авив постоянно заявляют о готовности как нанести превентивный удар, так и достойно ответить на военную акцию.

Напомним, во вторник, 8 апреля, на торжественной церемонии, посвященной Национальному дню ядерных технологий, иранский президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран проводит испытание усовершенствованного ядерного оборудования.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях