ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США готовятся к новому витку войны в Афганистане

Корреспондент.net, 25 марта 2002, 09:01
0
5

Впервые с начала антитеррористической войны США в Афганистане, Пентагон разместил на территории этой страны эскадрилью боевых самолетов для поддержки наземных операций. Как сообщил в воскресенье, 24 марта, майор Брайан Хилферти - представитель американских войск, дислоцированных на авиабазе Баграм близ Кабула, туда прибыли около 10 штурмовиков А-10 Thunderbolt.

"Мы сможем теперь быстрее оказываться там, где мы нужны", - отметил представитель 74-й эскадрильи капитан Джефф Болдуин.

Переброска штурмовиков на базу Баграм - свидетельство готовящихся весенних операций против боевиков "Аль-Каиды" и талибов

Штурмовики А-10, получившие у наземных войск прозвище "Дикий кабан", способны нести под своими крыльями не менее 6 225-килограммовых бомб. Кроме того, они вооружены 30-миллиметровой пушкой. Эти самолеты активно использовались во время войны 1991 года в районе Персидского залива как истребители иракских танков. Они также участвовали в бомбовых ударах по Югославии.

Военные эксперты предполагают, что переброска штурмовиков на базу Баграм - свидетельство готовящихся весенних операций против боевиков "Аль-Каиды" и талибов.

По словам вице-президента США Ричарда Чейни, афганские боевики и талибы начинают проводить перегруппировку сил, очевидно, для нападений на позиции войск США и их союзников. "Мы наблюдали... концентрацию сил в районе, где проводили операцию "Анаконда" пару недель назад", - сказал, в частности, он в воскресенье в интервью телекомпании Си-Ен-Ен. По мнению Чейни, боевые действия в Афганистане будут продолжаться еще "значительный период времени".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях