ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия требует от ООН расследовать преступления в Косово

Корреспондент.net, 11 апреля 2008, 09:16
0
8
Сербия требует от ООН расследовать преступления в Косово
Фото: АР
Книга Карлы Дель Понте имеет сведения о преступлениях в Косово

Сербский Национальный совет по сотрудничеству с Международным трибуналом по бывшей Югославии требует от ООН начать расследование по фактам, содержащимся в недавно опубликованной книге Карлы Дель Понте Охота, я и военные преступники.

Полмесяца назад сербское правительство получило копию книги, которую обычно раздавали журналистам, и сразу же направило письмо Генсеку ООН Пан Ги Муну и руководству Гаагского трибунала, требуя отложить выход книги," поскольку в ней содержатся факты и информация, которые могут нанести вред работе секретных служб и поимке лиц, скрывающихся от правосудия". Однако, издательство отказалось отложить публикацию книги. После чего, Швейцарский МИД запретил Дель Понте, как нынешнему послу Швейцарии в Аргентине, презентовать свои мемуары в Милане, потребовав немедленного ее возвращения в Буэнос-Айрес.

В своих мемуарах Дель Понте рассказала, как нынешнее руководство независимого Косово зарабатывало на торговле внутренними органами, изъятыми у похищенных сербов.

Кроме того, Сербский Национальный совет направил в ООН жалобу в связи с вынесением Гаагским Трибуналом оправдательного приговора одному из бывших лидеров сепаратисткой Освободительной армии Косово Рамушу Харадинаю, который обвинялся в жестоком обращении и пытках сербов, цыган и албанцев, не сочувствовавших Освободительной Армии Косово.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница назвал оправдательный приговор "насмешкой над правосудием". Вероятнее всего, теперь после вынесения оправдательного приговора экс-премьеру Косова Рамушу Харадинаю, сотрудничество Сербии с МТБЮ будет осложнено.

Напомним, что МИД РФ заявил: приговор, вынесенный бывшему премьер-министру Косово Рамушу Харадинаю, поставил под сомнение беспристрастность и объективность Международного трибунала по бывшей Югославии. Кроме того, российское дипломатическое ведомство вступилось за экс-обвинителя Гаагского трибунала по бывшей Югославии Карлу дель Понте, заявив при этом о "создание из косовских албанцев образа великомучеников и на этой основе - легитимизации косовской "независимости".

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Гаагский трибуналСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях