ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арафат: Уже никто никуда не идет?

Корреспондент.net, 25 марта 2002, 16:38
0
10

Решение о том, сможет ли Ясир Арафат отправиться в Бейрут для участия в саммите Лиги арабских государств, будет принято правительством Израиля только во вторник, 26 марта. Однако уже сейчас представители Арафата говорят о том, что условия израиля являются неприемлемыми, и Арафат никуда не поедет. Между тем, участники Лиги считают, что без участия Арафата общеарабское совещание в верхах "бесполезно".

Правительство Израиля только завтра примет решение - следует ли разрешить главе Палестинской автономии Ясиру Арафату отправиться в Бейрут на саммит Лиги арабских государств.

Как сообщило израильское радио, задержка вызвана тем, что министр иностранных дел Израиля Шимон Перес еще не вернулся из Китая, сообщает Радио Свобода. Вице-президент США Дик Чейни выразил надежду на то, что израильские власти позволят Арафату принять участие в саммите.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон уже предупредил, что Арафат сможет отправиться в Бейрут только при условии, что прежде будет заключено соглашение о прекращении огня.

Пресс-секретарь Арафата: "Арафат имеет полное право присутствовать на встрече, но не примет в ней участие на израильских условиях"
Представители израильской и палестинской служб безопасности должны были возобновить переговоры в понедельник. Ситуация остается напряженной: 25 марта израильские танки снова вошли в район Вифлеема на Западном берегу Иордана и в лагерь палестинских беженцев Рафах на юге сектора Газа. В перестрелках убит один палестинец, трое ранены.

Между тем, как сообщает Интерфакс, пресс-секретарь Ясира Арафата Набиль Абу Рудейна заявил, что глава Палестинской национальной администрации не примет участие в межарабской встрече на высшем уровне, которая открывается в среду в Бейруте. Решение Арафата связано с условиям, которые Израиль выдвинул для его поездки в ливанскую столицу.

Как заявил его пресс-секретарь Набиль Абу Рудейна, палестинский лидер "имеет полное право присутствовать на встрече, но не примет в ней участие на израильских условиях".

В то же время многие участники саммита не видят ы енм смысла без участия Арафата. Бахрейнский король Хамад бен Иса Аль Халифа заяивл, что без участия главы палестинской администрации Ясира Арафата общеарабское совещание в верхах "бесполезно".

Как передает РИА "Новости", в заявлении Бахрейнскому информационному агентству БНА король подчеркнул, что палестинская проблема будет центральным вопросом повестки дня открывающейся 27 марта в Бейруте встречи в верхах и только Ясир Арафат может дать анализ обстановки на палестинских землях, в соответствии с которым арабские лидеры должны принять соответствующие решения.


На саммите в Бейруте, который пройдет 27-28 марта, будет обсуждаться план палестино-израильского урегулирования, предложенный Саудовской Аравией. По предложенному плану, Израиль, взамен на мир, должен вернуть оккупированные им в 1967 году территории.

ТЕГИ: Украинасталь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях