ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Остров свободы от компьютеров

Корреспондент.net, 25 марта 2002, 17:27
0
6

Режим Фиделя Кастро снова пытается доказать свою приверженность антизападным идеалам. На этот раз она проявилась в совершенно неожиданном виде: на Кубе запретили продавать компьютеры. Причем не только сами компьютеры, но и какие-либо аксессуары к ним. Исключение составляют только те случаи, когда эти предметы "совершенно необходимы", и для их приобретения получено разрешение кубинского Министерства внутренней коммерции. Ограничение, естественно, не затрагивает правительственные организации.

Компьютеры и периферия находились в свободной продаже на Кубе начиная с середины 2001 года, сообщает Wired News со ссылкой на сайт CubaNet.org, имеющий явную "антикастровскую" направленность.

24 января 2002 года магазинам внезапно запретили торговать компьютерами. Узнать точную причину ввода запрета не удается. Работникам магазинов запрещено распространяться по этому поводу и вообще обсуждать эту тему.

Корреспонденты Wired не смогли получить более-менее внятных комментариев от кубинских дипломатов в США. Анонимный источник Wired News в самом правительстве Кубы через почтовый веб-сервис прислал им копию постановления, а в интервью по интернет-пейджеру рассказал, что постановление было в одностороннем порядке принято министром внутренней коммерцией Барбарой Кастильо и вызвало большой скандал в правительственных кругах.

Подключение к интернету на Кубе стоит приблизительно 260 долларов в месяц при средней зарплате в 240 долларов
По мнению Wired, скорее всего, эмбарго вызвано активизацией независимых журналистов, работающих на Кубе, и разными способами посылающих в США свои "подрывные" материалы.

Кубинские власти пытаются контролировать и всех тех, кто может позволить себе подключение к интернету (а стоит оно на Кубе приблизительно 260 долларов в месяц при средней зарплате в 240 долларов). Все немногочисленные пользователи подлежат обязательной регистрации в Национальном центре автоматического обмена данными, и государственные провайдеры блокируют доступ к сайтам зарубежных средств массовой информации, вообще, к любым сайтам, в которых критикуется режим Кастро, а заодно и ко всем порнографическим ресурсам, сообщает Компьюлента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях