ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Кении возглавит лидер оппозиции

Корреспондент.net, 14 апреля 2008, 02:21
0
20
Правительство Кении возглавит лидер оппозиции
Фото: Reuters
Ключевые посты в руководстве остались за людьми, лояльными президенту

Президент Кении Мваи Кибаки объявил о создании в стране коалиционного правительства. Правительство, как и планировалось, возглавит лидер оппозиции Райла Одинга, а его заместителями станут представитель Оранжевого демократического движения Мусалиа Мудавади и член правящей Партии национального единства Ухуру Кеньятта.

Поровну между оппозицией с одной стороны и президентской партией и ее союзниками с другой разделены и все остальные портфели в кабинете, который в результате стал самым большим по составу в истории Кении.

При этом некоторые лоббисты утверждают, что эта страна попросту не может позволить столь многочисленного правительства.

Президент Кибаки, рядом с которым в этот момент находился Одинга, заявил в прямом телеобращении: "Мои слова новым членам кабинета и руководству страны на всех уровнях таковы: давайте оставим политику в стороне и займемся работой. Давайте построим новую Кению, в которой справедливость станет щитом и обороной, в которой мир, свобода и благоденствие распространятся на всю нашу страну".

Тем не менее, за исключением местных органов власти, все ключевые посты в руководстве страной остались за людьми, лояльными президенту.

Напомним, после президентских выборов в Кении в декабре 2007 года оппозиция выразила протест против результатов голосования, обвинив президента Кибаки в их подтасовке в свою пользу. Противостояние оппозиции и правящей партии, члены и сторонники которых принадлежат к разным народностям, вылилось в межэтнические столкновения, в ходе которых погибли около полутора тысяч человек.

С целью урегулирования политического кризиса в стране, при посредничестве бывшего генсека ООН Кофи Аннана, на протяжении нескольких месяцев велись переговоры между ODM и партией Кибаки. В результате переговоров был достигнут ряд соглашений, в частности, о внесении изменений в конституцию Кении и ограничении власти президента, а также о формировании коалиционного правительства.

Ожидается, что после формирования коалиционного правительства в Кении прекратятся массовые беспорядки, так как требования оппозиции были удовлетворены.

Напомним, что президентские и парламентские выборы состоялись в Кении, 27 декабря 2007 года. Более чем 14 миллионов избирателей должны были сделать выбор между действующим президентом страны Мвай Кибаки и его бывшим союзником, а ныне представителем оппозиции Рейле Одинге.

Кения считается образцом политической стабильности в восточноафриканском регионе, который характеризуется борьбой с исламистскими боевиками в Сомали и напряженными отношения между Эфиопией и Эритреей.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Кения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях